- ベストアンサー
古民家を買取してる業者とか団体
100年くらい前の古民家を売りに出してます。 住んでた人はもう別の家に引っ越しており、家具や生活用品などは全て撤去済みです。 地元の不動産に見てもらったところ、 1.敷地は広いが建物としての価値はゼロに近い 2.駐車スペースは十分、何かの施設ならいいかも 3.家の作りが現代とは違うから、リフォームも専門的になる ということでした。 検索したら古民家専門の業者はいろいろあります。 実体験を教えていただきたく思います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
古民家を買い取る業者にもよると思いますが、もともとある古い建物をリノベーションをしたり、耐震補強をして「地震が来ても大丈夫」という付加価値を付けたりしています。 私が住んでいる地域にある一戸建ては生活環境の変化から空き物件になり、建物自体は「築40年程度」と古いために建物の価値は低かったものの、内装の改装工事をするとともに耐震補強をすると価値が上がったのか、旦那さんが転勤族の家族が「賃貸として借りたい」と現れ、実際に借りて住んでいます。
その他の回答 (1)
- 薫子(@kao-ruko)
- ベストアンサー率23% (415/1730)
回答No.1
山の中の古民家を改装した蕎麦屋があります。 繁盛しています。
お礼