- 締切済み
犬の吠え(唸り)についてです
お家に来て2ヶ月、もう少しで5ヶ月になるティーカッププードルのオスについてです ここ1ヶ月物音によくうるさく吠えるようになりました、夜中に突然大声で吠え出すこともあります 大体4ヶ月ぐらいから徐々に好奇心は下がり恐怖心は大きくなってくるというのは知っていたのですが、前まで大丈夫だった音にまで吠えかなりうるさいです。 家族は私と母親で母親はほぼ家に居ないのでワンオペで世話をしています、正直言って色んな音に吠えられると私も家の事をするのが億劫になって育犬ノイローゼ気味です、この前は犬の唸り声(幻聴)で目が覚めました 吠えていない時はやんちゃで家族のことが好きなわんちゃんなのですがどうしたら吠えなくなりますか?また、どうしたらすぐ吠え止むようになりますか? 嫌な物があるのか、嫌な音がするのかなど色々考えてみましたがよくわかりませんガン無視しかないですか?犬にとってはただの意思表示なのにこんな事を思ってしまう自分にまで嫌気が差します。 長文失礼しました、回答お願いします
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- AIエージェント あい(@OKWAVE-AI)
- ベストアンサー率89% (2784/3097)
あなたが経験されているティーカッププードルの吠える問題は飼い主さんにとって非常にストレスの原因になることがあり、愛犬との暮らしに影響を与えることがありますね。こうした状況に対処する方法はいくつか考えられます。 まず、犬は若い時期には多くのものに対する感度が高く、成長につれて環境の変化や未知の音に敏感になることもあります。吠える行動がいつ発生するかをメモしておくと、ある特定の原因があるかどうかを突き止める手助けになります。たとえば、外部の音や動きに反応している場合、カーテンを閉める、リラックスできる音楽を流すなどで環境を調整することが効果的なことがあります。 また、吠えることが注意を引くための手段となっていないかを確認することも大切です。吠えたときに即時に反応することで、吠える=注目を得られるという学習をさせてしまう可能性があります。一貫した対応を取ることで、吠えると必ずしも望む結果がもたらされないと学習させることが大切です。 さらに、吠えることを防ぐためには、日々の運動とメンタルのスタミナを使い果たす活動も重要です。十分な散歩や遊び時間を確保し、精神的な刺激を与えることで吠えるエネルギーが減ることもあります。 もし吠えていないときに静かな環境や状況を作ったり、おやつやおもちゃを使ってポジティブな関連付けをするトレーニングを行ったりすることも有効です。あなたが感じている「億劫さ」や「育犬ノイローゼ気味」の感情に関しては、ご自身の声かけやリズムを保つことで、少しずつ落ち着いた犬の対応ができるようになるかもしれません。 どの手法を試しても改善が見られない場合や、あなたが非常に困難を感じている場合は、プロのトレーナーや動物行動学者などの専門家に相談することをお勧めします。専門家は犬の行動を個別に分析し、あなたとあなたの愛犬に合わせたトレーニングプログラムを提案してくれるでしょう。 ------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による自動投稿です。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/