- ベストアンサー
こういうときの気持ちって?
男性の心理を知りたくて投稿しました。どうぞよろしくお願いします! 気になる人(28歳男性)がいるのですが、つい最近数名の友達含めてご飯を食べに行きました。 彼は私の隣に座ってたんですけど、いろいろ話しながら私の腕をつかんだり、軽く体を叩いたりということがあったり、また、「映画」という共通の趣味(?)があり、「今度一緒に○○を見に行こう!」と誘ってくれました。 それで、その次の日に、「昨日はごちそうさまでした。映画楽しみにしてるね!」と会社のメールを使って送ったら、「○○(映画のタイトル)ね。はいはい」と、ちょっと面倒くさいなって感じのメールが来ました。 このような状況において、彼は私に興味を持ってくれていると考えていいのでしょうか? それとも、お酒の席での社交辞令だったのでしょうか? ちなみに私は彼よりも2歳年上です。率直なご意見をお願いします!!!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。grapefruit-_- さん。 わたしは女性ですが書き込みを読ませて頂いて、 少し感じたことを… >いろいろ話しながら私の腕をつかんだり、軽く体を叩いたりということがあったり、また、「映画」という共通の趣味(?)があり、「今度一緒に○○を見に行こう!」と誘ってくれました。 そして、ご自分から、「昨日はごちそうさまでした。映画楽しみにしてるね!」とメールしたんですね。 できたら、こうゆう場合は、お相手からの連絡を待った方がいいのでは…と思います。 男性はどんな奥手の人でも、ほんとうにお付き合いしたい、と思う相手に手をこまねいている人はいないと思うのです。 まして、ご相談の彼は、grapefruit-_- さんに気軽にタッチできる人なので、純情でも奥手でもないですよね。 ならば、なおさら…彼の言葉に乗ってはダメですよ。 メールの返事からみても、彼はそれほど積極的ではないように感じます。 こうゆう場合は、自分から動かないほうが得策ではないかな…と。 とりあえず、彼には映画の件は伝えたのだから、余裕を持って、こちらからは動かない。(連絡しない) それで、彼から連絡がなければやめたほうがいいのでは…と思います。 しかし、女性からアタックしてうまくいくケースも多いですし、一概には言えませんが… 少しの時間、慌てず、お相手を待ってみてから、次の行動に移ったらどうかな…という意見です。 がんばってくださいね!
その他の回答 (1)
- okuyukiusu
- ベストアンサー率23% (54/232)
男の立場にて。 まあメールの簡単な表現だけでは、感情は伝わりにくいですからねえ。 はいはい、って言葉は肯定にも使えますし、 やんわりとした否定でも使えます。 ただ1回限りのメールだけで、悪い方に解釈するのはどんなものでしょう? しかも会社のメール、って事は、彼も恐らく仕事中。 そんな最中に、込み入ったメールを返すのは、物理的に無理がありそうな気がしますが。 ボディタッチなどのスキンシップは、好意があるからのものだと思います。 逆にあなたは、好意も抱いていない人に、同じような事が出来ますか? もう一度、直接話して、彼の感情を読み取って下さい。 メールでの意思疎通は簡単な反面、このようなすれ違いも有り得ます。 愛情表現は、誰でも直接話して欲しいものですよね。 あくまでメールは補助的な手段として活用された方がいいかと思います。
お礼
アドバイスありがとうございます。 「メールでは感情が伝わりにくい」…そうかもしれません。 これからは、メールに頼るのではなく、直接話をしようと思います。 どうもありがとうございました。
お礼
アドバイスありがとうございます! 友人にこの話をしたところ、「具体的な日にちを決めなきゃ!」と言われ、ついつい先走ってしまいました。 急いては事を仕損じる… そんな諺が身に沁みます。 今後はkananannさんがおっしゃるように「余裕を持って」行動しようと思います。 ありがとうございました。