• 締切済み

地域猫保護活動

地域猫保護活動を個人でしておりますが、何名か集まりあって、協力しあってグループをつくりました。今大変困った状況にあり悩み苦しんでおります。地域のある畑をしてらっしゃる方が、その畑の中にたぬきやハクビシンや畑のものを荒らすということで、捕獲器をいつもかけております。その中に猫が何度もかかっているそうです。私たちはその方と知り合う前はこの方はそのかかった猫に関しては、人気のない山に捨てに行ってたそうです私たちはそのことを本人から聞き、捕獲器に入った猫捨てる事は犯罪になることを伝え、その時私たちに連絡をくださいと伝え保護することにしましたが、避妊去勢病気の猫などは、私たちは自分たちの金銭で避妊去勢病院へ連れて行っています。最初のうちはその後血液検査で異常がなければ里親さまを募集し、そして幸せになっていった猫たちも何匹かおります。けれど、そのようにするには限界があります。本当は避妊去勢をしたらリリースすることが目的だったのですが、その畑の方はここにリリースされては困る。もしリリースしたらその猫を捨てに行くと言っています、いくらそれが犯罪だと伝えても捨てに行った現場を確認しなければ証明できないですよね。何とかこの方にお話をして納得していただくよう努力をしたのですが全く無理でした。逆にこれ以上言うとその猫たちに何をされるかわからない。それを思うと、そのようなことを耳にした以上聞き流すことはできません。このような状況の時リリースは絶対許さないとその方は言っています。でも私たちもこれ以上その猫たちを保護して自分の家で里親見つかるまでとの事はできかねます。このようにリリースできない場合、どのような手立てがあるのでしょうか、アドバイスをいただきたく、こちらに投稿させていただきました。どうぞ知恵をいただきたく思います。

みんなの回答

• tamu1129
回答No.3

>地域猫保護活動を個人でしておりますが しているようには見えませんけど? 単に野良猫に避妊去勢手術受けさせているだけの話でしょ? それを地域猫活動って言います? 私の妹も地域猫保護活動はしています きっかけは自宅前で買われていた猫がその家の人間が引っ越しの際に猫だけ置いていった事からでした 地域猫って勝手に保護した人間が地域猫指定に出来る訳ではありません その地域の人たち皆が地域猫として育ててく同意がある場合です あなたがやっている事は野良猫に避妊去勢手術受けさせるだけで、また野良猫にするってだけの話です 言っているように捕獲機に入った猫をほかの場所に移して放す事は法律に違反します しかし申請すれば捕獲した猫は処分する事が出来ますよね(それが希望ですか?) 妹はその地域の住民全ての人に(パートなどの人たちにも)猫が地域猫として過ごせるよう同意書を作成しサインをもらっています(迷惑がかかる場合には自分が責任を持つので地域猫として飼わせてほしいという文章で) あなたの場合その畑の人の同意が得られていないのでそもそも言っている猫が地域猫に当たらないのです あなたの身勝手な理屈で、避妊去勢はしたんだから放し飼いしてもいいでしょ?ってな事ですよね? 妹の苦労を知っているのであなたのような人がいるから、理解してくれない住民が出てくるのだろうと思います かわいいからエサやりだけはするけど後は知らないという人や前出のような引っ越しの時に猫を置いていくような人と同じ匂いがして嫌な気持ちになります

heidi3
質問者

補足

あなたは動物の命をどのようにお考えですか?私は保護猫活動14年しております。私の家の周りのノラちゃん、誰も避妊去勢の事は考えていません。ただただ餌をやるだけです。それで猫はどんどん増えていきます。餌をやる以上、避妊去勢を考えなければいけません。私たちはそのように個人個人でしている仲間が集まり合って地域の野良猫を避妊去勢もしくはひどい状態。病気をしているときには病院にも連れて行きます。皆命がけですよ。あなたは保護活動していらっしゃると言ってますが、全く考えが違いますね。私たちはある畑の持ち主の方がそこで捕獲器をかけ、たぬきやハクビシンやアライグマ以外に猫がかかると、その猫人里離れた山奥エステに行くと言う話を聞いて、その方からかかった猫たちは皆こちらで引き取っています。そこから検査をして避妊去勢して大きな病気がなければ里親を見つけていました。ただキリがないのです。次々に捕獲器にかかり、その都度連絡が来て引き取らないのなら、山に捨てに行くと…この猫たちは誰の猫でもありません。この地域に捨てられたそして生まれた地域猫です。誰も協力はしてくれません。私たちは後期高齢者でも何とか頑張って、病院代、避妊去勢何とかやりくりをしています。本当は避妊去勢をしてリリースすることが1番の目的ですけれども、この畑の持ち主はそこで捕まった捕獲した猫はここでリリースしないでくれと何度お願いしても無理でした。それで何か良い知恵は無いかとこちらに投稿しました。あなたのようなちょっと命に対しての考え方があなたが保護猫活動しているとは全く思えません。残念で仕方ありません。

• zabusakura
回答No.2

うちも野良ネコの糞尿の被害で困っています。 入れないように、柵を作ったり、物凄い、お金が掛かります。 そりゃ畑をされているんだから、困るでしょう。人に迷惑を掛けないで 貰いたいです。畑に被害が無いようにしなければ、そりゃ納得されないでしょう。 猫を捨てに行くのが犯罪なら畑を荒らしたのが猫だと、はっきりわかる 証拠が有るなら、その被害の請求は猫を管理してる方々で保証してもらうということになると思いますが。 保護というなら、そこまで責任もってやってもらいたいです。

heidi3
質問者

補足

ありがとうございます、猫は地域の野良猫です。増えないように私達個人の保護活動で自費で避妊去勢をしています。畑の方も協力はしてくださいません、個人負担には限界があり、皆苦情を言うだけで、増やさないようにと避妊去勢に全く協力してもらえず、市は避妊去勢費の負担の協力はゼロです。捕獲器に入るたびに連絡がきます、山奥に捨てに行くと言われるたびに、苦しみながら引き取ります、避妊去勢費代に私達仲間は働いています、けれど皆後期高齢者で限界に…避妊去勢したらリリースしたいのです、でもリリースは許さないと強く主張され、私達保護グループは人も動物も命の重さは同じです。