- ベストアンサー
部活の悩み
質問失礼します。 高2女子です。 長くなってしまうのですが読んでくださると嬉しいです。 私は吹奏楽部に入っていてつい最近部活での悩み事が2つでき悩んでいます。 1つ目は同じパートの同級生が私の他に2人いて、その2人が常に話していてその中に入れなくて辛いということです。 入部したての頃はその2人はあまり話すことはなく、私と2人それぞれがよく話す感じでした。 しかし半年たった頃ぐらいから2人は話の波長が会うようになり、練習中や楽器についての相談などをするようになりました。 別にハブられている訳ではなく、私が2人と仲が悪い訳でもなく、3人で相談ごとをすることもあるのですが… 3人の中で1人だけ浮いているという感じがして周りからはどう見られているんだろうと考えてしまいます。 しかも同じパートに気になる先輩がいて、 「3人の中で1人でいる」と思われるのが嫌です。 2つ目は一緒に帰っていた子が別の子と2人で帰るようになってしまったことです。 元々一緒に帰っていた子は先程説明した同じパートの同級生2人のうちの1人で楽器が決まった当初から仲が良く、電車の方面も同じだったため毎日一緒に帰っていました。 しかし、最近仲良くなった子が練習終わりに「○○!帰ろー!」と声を掛けられるようになり、私は2人の邪魔になるからと別の仲が良い子4人組に混ぜてもらって一緒に帰らせて貰いました。 正直な所、4人からしてみればいきなり1人入り込んできて迷惑だと思います。 また、私のパートは他のパートより残ることが多く、先日は同級生2人とは別に1人で帰りました。 仲が良い子や友達は沢山いるのですが、みんな一緒に帰る人がいたり、方面が違ったり… 学年の中で1人取り残されたようで部活に行くのが辛くなってしまいました。 長文になってしまい申し訳ないです。 もしアドバイスあればくださると嬉しいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
これは誰にでもある悩みだと思います。でも自分が気にしているより他の友達は気にしていないと思います。あなたのただの思い込みって言ってしまっては失礼ですが、別にあなたを邪魔者にする意図があって2人が仲良くしているわけでもなければ、4人の中にあなたが入ったことでその4人が迷惑しているとも思えません。 一緒に帰ったり一緒にお昼を食べる友達というのは日にちが過ぎるたびに少しずつ変わっていくものだし、むしろ最初から最後まで(卒業するまで)同じ友達とだけ付き合うということはあり得ません。 逆にそんな交友関係しかなかったらつまらないと思います。 自意識が少し強いのかもしれませんが、そんなことは気にしないで、明るく楽しく振る舞うことで自然と他の友達の方からあなたに近寄ってくると思います。誰だって暗い人より明るくひまわりのような人に関心を持ちます。 是非今の状態を悲観しないで楽しんでください。
その他の回答 (1)
- karawane
- ベストアンサー率18% (264/1415)
アナタ様自身の、その方面での 才能に関しては、指揮者等に訊けば 判然とするでしょう。 勉学面では、全国模試・全国テストで、常に、 ベスト 10 or ベスト 30をキープし、 スポーツ & 美術etc.でも顕著な活躍ができるように 環境を整えてください。 常に、 A案・B案・C案・D案・E案・F案・G案・H案 といった感じで人生の選択肢を多くして置けば、 70歳80歳90歳100歳110歳120歳130歳と 長丁場の人生が豊饒 & 豊穣になり得ます。 活躍のステージを広げることで、 別の高校の人達 & 大学生 & 社会人etc.との 変転的な交流が可能になります。 我々の時代には、中高生の女性に有りがちなスタンスとして 〈悲劇ヒロイン〉的なネガティヴ思考が 多かったのですが……いまは、多種多様なことが 容易に可能な時代ですので、可能性を 広げて行くスタイルをチョイスするように しませんか。 日々、「4つの喜び日記」: 《良かったこと・嬉しかったこと・出来たこと・喜ばれたこと》が 書ける暮らし方をしませんか。 リケジョの相談室/ ゆばしおり の、you tube 動画をアナタ様の参考にするなどして、 大きく羽搏いてくださいませな!! 〈Carpe diem〉的なスタンスで Buon Divertimento!(=Have Fun!=怡しんで!) Ciao.