• ベストアンサー

ヨガのナマステって?

ヨガのレッスンを受けたあと最後によくナマステと先生が言ってますが、この場合の意味って何か特別あるんでしょうか?それとも単なる挨拶ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

こんにちは。 「夢の中で気球に乗ってインドに旅する」というお話を図書館で子ども(6歳)に読んであげた覚えがあります。その絵本の中では、インドの女の子は「ナマステ」を「こんにちは」「ありがとう」という意味で使っていました。 その本を読んでからしばらくの間、うちの子は胸の前で手を合わせて「ナマステ」と言っていました。子どもにとっても自然に受け入れられる言葉なんだなぁと思いました。 ステキな言葉って外国の言葉であっても心にちゃんと伝わるものですね。

ikao
質問者

お礼

素敵なお話ありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#75315
noname#75315
回答No.3

「ナマステ」というのは、挨拶にあたる言葉のですが…  ところがですね、この中には、「こんにちは、こんばんわ、さようなら、ごきげんよう」などなど、様々な意味が含まれている、らしいです。  らしい、というのは、私もそこまで深く意味を知っているわけではありませんので…。  このあたりは、言葉の文化の違いで、理解が難しいかも知れません。  ちなみに、言葉の文化の違いとしては、例えばですね(ここからは詩作家としての知識をちょっと披露しまして)。  英語では、「ごちそうさま」にあたる言葉が無い、って、英語の授業で習いませんでしたか?  「ごちそうさま」という言葉が無い、その代わりに、「おかあさんの作った料理は最高だ」などなど、その料理をほめる会話を行うんです。  これも、言葉の文化の違いというわけですね。

ikao
質問者

お礼

そうですね。国の文化や習慣の違いもありますね。わかりやすい説明ありがとうございました。

noname#8241
noname#8241
回答No.2

>こんにちは  検索してみました。 「私の神があなたの神に挨拶する」という意味だそぅです。 直接ヨガの先生に聞いてみると、また違った発見もありそぅですね(^^ ご参考までに。。((_ _ )

ikao
質問者

お礼

ありがとうございます。こんど先生にも聞いて見ます。レッスン後の挨拶ってかんじみたいですね。

• Swordline
回答No.1

挨拶ですね。 インドの言葉でもともとは「私はあなたを尊敬します」といった意味。 現在では普通に「おはよう、こんにちは、こんばんわ」の挨拶として使われているそうです。

ikao
質問者

お礼

やはりヨガの時だから特別な意味がある・・というわけではなく挨拶としてというかんじなんですね。ありがとうございました