- ベストアンサー
NISAをなぜやらない
NISAって、S&P500が順調に上昇してたり非課税になったりとメリットもあるのですが、 それでも、やらない人ってどういう理由からやらないのでしょうか? 暴落するかもしれないから、という理由が大半のような気がするのですが、 その他に、どういう理由からNISAをやらなかったりするのですか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
多くの会社情報を入手したり株の売買に長けた人は自分で売り買いした方が儲かるからです。 NISAは何も知らない素人がやる物です。
その他の回答 (8)
- BUN910
- ベストアンサー率32% (1043/3176)
NISAやってません。 50代半ばだから。 今から始めてもメリットがない。 というか、今、子ども達の学費のために借金している口なので、投資に回すだけの金がない。 (子ども達は奨学金をもらってません、というか私たち夫婦の収入で奨学金審査の土俵にもあがりません)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11082/34531)
世の中結構、「毎月給料でいくらもらってるか」とか「毎月だいたいどのくらいお金を使っているか」という質問に答えられない人がいます。 少なくとも給料に関しては、給与明細にいくら振り込まれるか書いてあるはずですが、無関心な人は思ったより多いです。 自分の給料(入るお金)がだいたいいくらで、出費(出るお金)がだいたいいくらかを把握していない人が投資で利益を得ることはできません。 だからそういう人はそもそも本人がやろうと思わないでしょうし、客観的にもやらないほうがいいとなりますね。 お金の足し算と引き算ができない人は、思ってるより多いですよ。
- Granpa1969
- ベストアンサー率22% (619/2745)
ちょっと違う視点から。 ここでも時々見かけますけど、 「政府の陰謀に載せられて金を巻き上げられるアホがやるもの」 って頓珍漢な陰謀論も案外浸透していたりしますね。
- FUTATUMITTU
- ベストアンサー率29% (87/291)
様々な理由があるでしょう 一番は税金に対する関心の低さでしょう 一部の人々は税金に対する関心が低く、非課税制度を 活用することに興味を持っていないかもしれません。 投資には知識と理解が必要です。一部の人々は金融商品 や投資戦略についての知識が不足しているため、 NISAを利用しないのでしょう。 NISA口座には年間120万円までの非課税投資枠があります。 一部の人々はこの制限により、NISAを利用できない場合 があります。
- i-q
- ベストアンサー率28% (983/3451)
面倒だからかと、 自分の周りは 知ってて(理解してて)やらない人は居ません。 そもそも理解してない、興味ない人がやってません。
- are_2023
- ベストアンサー率32% (1004/3079)
昨年までは入金枠だったので使いにくかった 今年からは資金枠になったので使おうと思う ただ、時間が最大のリスクと考えてる私の方針では積立はしません 時を見極めて投資する時になれば全力で買います
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2126/7992)
今は時期が悪いので投資しないだけです。理由としては、市場に株投資する材料が無いからです。株投資したお金が製品開発に使われて、新製品が数多く販売され、市場が活性化するのであれば、投資する価値がありますし、配当も得られるでしょうが、今は新製品が何も無い状況です。10年以上前から、新製品開発が失敗していて、本来ならば市場に出ている製品が出ていなかったり、著作権団体に邪魔されて製品化出来なかったりで、市場が停滞しているのです。 たとえば、DVD映画がありますよね。BD映画があるのに、なぜDVD映画が生き残っているか知っていますか。BD映画が普及に失敗し、高価過ぎて売れないので、DVD映画が残っているのです。高解像度にしても売れないジレンマが始まっていて、4Kや8Kも同じ問題を抱えています。本来ならば市場に投入されるはずだったホログラムディスクは製品化されないまま現在に至っています。著作権団体の反対が原因でした。高解像度メディアが売れなかったり、著作権団体が普及に反対したせいで、市場が混乱しているのです。 2ナノルール半導体開発が成功しても、製品化されるはずの4K・8Kメディアが失敗している現状では、投資が成功するとは思えないですね。今の状況を考えてもわかると思いますが、映画やアニメのDVDやBDをパソコンに保存出来ないようにするプロテクトがかかっているでしょう。高解像度化が必要無いのでは、投資する意味が無いでしょうね。
- sknbsknb2
- ベストアンサー率38% (1158/3032)
投資なんて博打と同じだと思ってるし、やったことないからやり方もわからないし、覚えるのも面倒。 そもそも最初に「資産が減る可能性もありますよ」なんて言われて、投資をしようなんて思うのがどうかしている。 貯金なら絶対に減ることなんてないのに、1円でも減るなんて許せない。 なんてことを思っているのではないでしょうか。 私はNISAで積立してますが。