- ベストアンサー
客室清掃、男に女子トイレ清掃はセクハラ?
リゾートバイトで客室清掃員になると男女混合グループで仕事が割り当てられますが、風呂、トイレの汚物入れから使用済みのナプキンの廃棄をやらされます。以前はトイレは女がやるからと男にはさせられない、させたくない気持ちがあったはずです。今でも女からすれば若い男子学生が汚物処理まで女 清掃員がいても、男がさせられているのは利用する女性へのセクハラに当たる気がします。誰がトイレ掃除をしようが気にしない、考えもしないからなのか分かりませんが、私には男子が女子トイレを掃除するのを見てショックでした。なぜ女にやらせないのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、 >なぜ女にやらせないのでしょうか。 そういう規則が無いからだと思います。 会社によっては男性職員による女性トイレ清掃が禁止だったり、男女ペアでの清掃なら認めるとか、男女トイレとも清掃中は使用中止にすることでどちらの清掃もできるようにしていたり対応は様々です。 私は女性ですが清掃中使用立ち入り禁止であれば男性が女性トイレを清掃していても気にしません。もちろん男性がいたら緊急時でなければ使いません。人出不足の介護施設なんかでは性別ごとの対応に大変苦慮していると聞いていますから時代の流れかもしれません。 清掃員さんは清掃のプロなんですからただの男性が女子トイレに立ち入っている、というのとは違うと思うのです。 生理用品などはきちんと始末して捨てるのがマナーですから迷惑をかけているようなら自動で始末できる専用BOXなどがあればいいですね。
その他の回答 (3)
- FUTATUMITTU
- ベストアンサー率29% (87/291)
回答No.2
仕事です ジェンダーフリーなのでは 婦人科の医者でも仕事として男性医者もいます。 医者が良くて清掃員はダメ、おかしくないですか。
質問者
お礼