• 締切済み

【至急】梅の苗木の植え替え方は?

よろしくお願いします。 訳あって梅の苗木を手にしました。高さは地面から1.2mぐらいです。南高梅です。私は観葉植物しか育てた事がなくどうしたものかと困ってます。下記内容についてどうかアドバイスお願いいたします。 ※画像はもらう苗木のイメージです。 •ちゃんとしたプラスチック鉢に植え替えるつもりだが、どのタイミングで行えば良いでしょうか?(観葉植物なら水やりを一週間は控えて乾燥気味にしてから行う) •水やりはどの程度の頻度でするのでしょうか?(観葉植物だと土が乾いてから与える) •肥料は何を与えれば良いでしょうか? 何卒よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

植え替える時期は、暖かくなってきた春先が成長が始まるので一番良いです。 南高梅は大きくなる木ですから鉢植えはかなり難しいと思います。 鉢植えなら直径15〜20cmくらいの鉢に。 2年に一度くらいでもう一回り大きい鉢に植え替えます。 現在はポットに収まっているので着いている土はそのままで、周りに堆肥を混ぜた土を入れます。これくらいの苗ですと、2握りくらいの堆肥です。 植え替えたら鉢の底から水が出るくらいたっぷりあげますが、根腐れを防ぐため鉢受けに溜まりすぎた水は捨てて下さい。 水やりは表面の土が乾いたら与えるので1週間に1度くらいです。乾燥状態により変えます。露地植えなら乾燥状態が続かない限り水やりはあまりやる必要はないのですが。 肥料は1年間はやらなくて良いです。次の年はやはり堆肥を2握りほど土の上に撒いてあげます。 鉢植えの植え替えは、元の土を1/3くらい落とした上で、根が混み合っていたら剪定をしてあげます。