• ベストアンサー

ウイルステロ対策?

人工ウイルス製造技術で特許が取られているそうですが、テロリストの悪用を防ぐ対策はなされているのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SPROCKETER
回答No.1

無理でしょうね。ウイルス兵器は、どこの国でも作れる技術で、個人でも遺伝子組み換えが出来る機材があるそうです。ウイルス兵器を極秘開発している国は数え切れないほどあるでしょう。特許を取れば防げるわけではありません。 新型コロナにしても、中国が極秘に開発していたウイルス兵器が外部に漏れたのではないかと言われています。当時のトランプ大統領が凄い剣幕で中国幹部を𠮟りつけていましたが、NHKニュースの音声や文字翻訳が止まったほどでした。白人だけ殺せるウイルスを開発していたのでしょうね。異民族だけ殺せるウイルス開発をしている国は他にも多くあると思います。 ウイルス兵器は短期間で無毒化・弱毒化するウイルスが主流だったのですが、新型コロナ感染で何百万人もの死者が出てからは、人種を選ぶウイルス兵器に関心が集まっているのだろうと思われます。特定の遺伝子を持つ人間だけ殺せるウイルスは今後も兵器開発が続くでしょうし、大きな問題になると思います。