- 締切済み
工事の見積書の代金
現状回復工事もやらないと言われてました。 色々揉めた結果、やり直し工事は別の工務店でやることになり、その金額を保険で支払ってくれるという事になりました。 別の工務店で見積書と調査書を作成して貰い、その費用は「保険が支払われた場合に、支払われた金額のうち25%下さい」と言われました。 これは普通の事でしょうか?保険会社の人は「通常は2、3万程度です」と言っていたのですが…。工事の依頼自体が初めてで、周囲の人に相談もできないので、質問させていただきました。よろしくお願いいたします。
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家佐藤 直子(@n-space) 建築士
回答No.1
もめた業者ではなく、別の工務店に工事を依頼しそこで見積もり作成してもらうのですよね?であれば見積もりは工事に欠かせないものですので無料になります。 ですが、新たに設計から依頼するのであれば設計監理費用は別途かかると思われます。一般的には工事費用の見積もりに含まれていると思います。 新築なのかリフォームなのか、設計が別段必要ない、住設の交換工事のみなのか、にもよります。 どこが見積もりに25%と言っているのでしょう。
佐藤 直子(@n-space) プロフィール
一級建築設計事務所を開設しています。住まいに関しては、安全で安心、居心地の良さのほか、動線・収納計画や美しいインテリア、コスパの良さなど、様々なご提案をいたしております。店舗や賃貸物件などでは事業計画...
もっと見る