• 締切済み

同期づきあい 怖い同期 新社会人

新社会人になる大学4年生です。 同期は数人なのですが、そのうち1人におそらくコネ?縁故入社?のような人がいます。 顔合わせ(オフィスカジュアル指定)で真っ金に髪を脱色+派手色髪で現れ、ロゴだらけの凄い色のハイブラバッグを持ってきたり、話をする上司の方の前で音を立ててスマホを弄り始めます。性格もかなりどぎつく、タメ口でズバズバ個人的なことを聞いてくる性格です。 しかし、先輩方は何も言いません。 他にも判断材料がありますが恐らく特殊な入社ルートかと思います。ここでふと気になりました。 これから、同期と関わることはどのぐらいあるのでしょうか?予定では研修を終え、それぞれ現場or本社に配属になります。 かなりその人が嫌です。1000人程の規模の会社で、新卒入社は10名ほどです。業界はインフラ系です。 この人数で、新卒がおなじ部署に配属されてずっと顔を合わせるようなことは有り得ますか? 予想でも、皆様の体験談でも構いません。 かなり憂鬱なのでお話を聞かせて頂きたいです。

みんなの回答

• chiychiy
回答No.1

こんにちは 入社おめでとうございます。 配属はどこも同じではなく、御社のことなので 外部の人は判りません。 例を挙げると、役員の息子はいずれは、その地位に就くという名目もあるので 現場、営業の人に配属された人も何人かいました。 他には、全く関係ない会社に就職する人も。 でも、どの人もとても普通の人でしたよ。 同期同士で飲み会とか、同期会などがあれば 仲良くなる人もいるでしょう。 苦手な人がいても、仕事をするるために入社したのですから 大学とは違う部分です。 別に媚びを売る必要もないですが、 上手い処世術を身に着けるのも社会人としては大切な部分ではないですか? あの人嫌いだから、苦手だからは会社、仕事上は 余る通用しないことは頭に入れておきましょう。 その人が誰のコネであっても、まともではないとは思いますが・・・。