- ベストアンサー
2年予定の転勤に伴い車を手放すべきか悩んでいます
4月に転勤で東京へ行くことになり、車を手放すべきか悩んでいます。 東京では必要ないですが、今乗っている車を気に入っているため、 いずれ帰ってきた時に、できればまた同じような車に乗りたいと考えています。 維持費や年式等を考えると、いま手放した方がいいのではないかと思います。 一方で、帰ってきた時に、仮に同じような車を中古で購入することを考えると、購入費はもちろんのこと、同じ状態のものが見つかるか、中古となると当たり外れもあると思います。もしかしたら手放さない方がいいのではとも思い始めています。 もしよろしければ、アドバイスをいただけますと幸いです。 〈車について〉 ・車種:スズキジムニーランドベンチャー(軽) ・色:カーキ ・年式:平成27年12月 ・購入時期:令和元年8月に中古で購入 ・走行距離:約37000km ・次回車検:令和4年12月 〈状況について〉 ・転勤の期間:最短1年、最長3年ですが、通常は2年の見込みです。 ・転勤終了後:同じ場所に帰ってきて、車を購入する予定です。 ・転勤の間:父親が週一から月一程度はメンテのために乗ってくれる予定。ただし、普段使う車を別に所有しているため必要性はなく、あくまでメンテ。 ・維持費:税金(約1万円)、保険料(約5万円)、駐車場代(年6万円)、車検代(約10万円)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>4月に転勤で東京へ行くことになり、車を手放すべきか悩んでいます。 私も、過去に同じ経験があります。 気に入っている自動車を、どうするのか? >維持費や年式等を考えると、いま手放した方がいいのではないかと思います。 この観点では、質問者さまの考え方次第ですね。 売却して、2年後にまた同じ車種を購入すれば良い。 >もしかしたら手放さない方がいいのではとも思い始めています。 私の場合は、手放しませんでした。 理由としては、既に同じグレード車が販売しなくなった事。 2年後には、確実に中古車市場で販売していない事。 色んな所に出かけましたが、同じ車種・グレードに会った事が無い。 販売台数が少数(公道ラリー仕様)でしたから、当然なんですが・・・。 >もしよろしければ、アドバイスをいただけますと幸いです。 ジムニーだと、中古市場価格はそんなに下がりません。 「転勤終了後:同じ場所に帰ってきて、車を購入する予定です」 既に、結論が出ていますよね。 高値で売却できる間に、高値で売却しましよう。 維持費2年分だけでも、転勤終了後に車を購入する頭金の一部にはなります。^^;
その他の回答 (2)
- kon555
- ベストアンサー率51% (1842/3559)
まずは一旦売却価格と、今乗っている車の中古相場を調べてみる事をおススメします。 そのあたりは状態次第で大きく変動する部分ですから、それを把握しない事には計算のしようがありません。 維持費として「税金(約1万円)、保険料(約5万円)、駐車場代(年6万円)、車検代(約10万円)」という事ですから、単純計算で維持費で28万円のコストが必要です。 一方で転勤が終わってから同等の車を購入しようとするわけですから、販売価格と購入価格の差が28万以上あるなら維持した方が得、という事になります。 また転勤中の里帰りの頻度にも左右されますね。地元に戻ってきた時に足がないのは地味に不便ですから。
お礼
- toratora(@aasjetto)
- ベストアンサー率16% (224/1398)
うちの息子の車アルテッツァでしたが いらないというので50万で売りました。 帰って来た時はまた違う車が気に入って乗っています 新車が次から次と出ていますから 別段今の車にこだわる必要はないと思います
お礼