- 締切済み
目を見ると目が疲れます。
今年甲斐になく就活中です。姿勢をずっとみてると疲れるのに姿勢を外すタイミングを教えていただきたいのですが宜しくお願いします。またはいつのタイミングで瞬きをすればいいでしょうか。7回に1回とか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 薫子(@kao-ruko)
- ベストアンサー率23% (415/1730)
回答No.3
目を見たら疲れます。 相手の喉元あたりを見ましょう。
- okvaio
- ベストアンサー率26% (1989/7641)
回答No.2
視線のことでしたら、会話の終わり当たりでしょうか。 話初めに視線をそらすと失礼かもしれません。 瞬きは、自然に任せましょう。
- altium106_2
- ベストアンサー率51% (893/1721)
回答No.1
>姿勢をずっとみてると疲れるのに姿勢を外すタイミングを教 タイトルからすると姿勢(視線)でしょうか? 面接で目を見続けられると相手も人間ですから疲れますし、適度に外しても問題無いと思います。 それが合否に大きく影響することも無いと思います。目を見続ければ合格できるのなら誰でもそうします。 基本的には話している面接官の方を見て、喉元あたりを見るようにして、時々ご自身のタイミングで、あるいは自身が回答をしている時に目線を上げ目を見る程度で良いと思います。 瞬きをするのも普段と変わらずで良いと思います。目をずっと見開いていられると面接する側もどうしていいか悩むと思います。 話している相手の方を見る、話すときに姿勢を正して質問した相手の方を見る、その程度で良いと思います。それよりは聞かれた質問に対して回答をしっかりまとめられる方に神経を注いだ方が良いと思います。