- ベストアンサー
目をしばしば?
7ヶ月の息子がいます。ここ半月位なのですが目をギュっと閉じるしぐさを2~3回続けてする事がたびたび有ります。 言葉にすると「しばしば」という感じでしょうか? 大人がパソコンを長く使って目が乾燥した時のまばたきとも似ています。 まぶしい訳でもなさそうですしテレビを見せている訳でも有りません。 なにかお気づきの事が有りました宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちの1歳7ヶ月の子も、同じ月齢のころ同じ事してました。 チックじゃないかと調べまくりました。 0歳で発症することはまずないということと、 TVの見させすぎ、あるタイミングと決まってるとかなければ 瞼で遊んでると思っては? 2,3ヶ月はしてたと思いますが、 うちの子は気づけばしなくなってました。 下瞼の内側が赤い、白目が赤い、目やにが出る、目をこする こういう症状もあれば、眼科受診した方がいいです。
その他の回答 (1)
- aiai777777
- ベストアンサー率30% (4/13)
回答No.2
11ヶ月の子がいます。 同じ位のときに同じようなしぐさをしていたので 10ヶ月検診時に医師に聞いてみました。 赤ちゃんはまつげの生え方の影響などで ぱちぱち(しばしば)することがあるんだそうです。 心配ないですよお母さんと笑われました! 今もたまにしますけどもう気にしていません。 心配ならば検診時などに聞いてみるといいですよ
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます! まつげの生え方が影響する事もあるんですね。 子供の機嫌の良い時にでもまつげを観察してみようと思います。 すこしのんびりかまえてあまり長く続くようでしたら検診時等に聞いてみようと思います。 ありがとうございました!
お礼
ご回答ありがとうございます! 私もチックかとも心配してました。 「0歳で発症することはまずないということ」との事なので安心しました。 「下瞼の内側が赤い、白目が赤い、目やにが出る、目をこする」等も まったくないので少しのんびり見ていこうと思います。 ありがとうございました!