- 締切済み
滑り止めで日大理工学部へ進学する者です
就職のカテゴリでも同じ質問をさせて頂いています。 お恥ずかしながら、偏差値60後半の高校に通っていましたが、落ちこぼれてしまい、滑り止めである日大理工学部へ進学する事になりました。周りの同級生達は国公立大学や早慶、MARCHなどを受験したり合格したなどと聞き、大学受験に失敗したのだと感じました。 そこで、日大理工学部は社会的に見てどのような評価を得ているのでしょうか?やはり、日東駒専である以上、Fランではないものの、馬鹿にされたり、就職において他の大学と遅れをとってしまうのでしょうか? 初めての質問で、拙い文章になってしまいすみません。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- scfbhmk5
- ベストアンサー率21% (15/70)
BFの学科がありますよね(前見た時あった気がします)。悪いのは目立ちやすいので、あまり良い印象はないですね…。日大理工学部はBe動詞から英語の授業をすると聞きましたので、残念ですが、教養的な面では賢くないという印象です。理系はすごいんですが、MARCH文系と言われる方が好感度高いかも。 また、日大は第4回箱根駅伝の時からやらかしがひどいので、名は知られてはいますが、民度が良いとは思いません。上がダメだと下もダメですので…
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2566/7010)
トップクラスが国公立大学や早慶、MARCHならば日大理工が落ちこぼれというほどではないでしょう、負け組ではあると思いますが・・・。 重要なのは大学でどんな実績を残せるかです。東大でも多留で、かすかすで卒業した人よりも日大トップクラスの人のほうがよほどできる人間だと思います。
- shinotel
- ベストアンサー率51% (945/1825)
新卒学生の面接委員をした経験があります。 新卒採用を始めたばかりで、知名度も低いため、いわゆる一流大学生の応募はきわめて少なかった時期での経験を元にお話しします。 有名な諺に「鶏口となるも牛後となるなかれ」という言葉がありますね。読み方は「けいこうとなるもぎゅうごとなるなかれ」です。 「大きな集団の末端になるより、小さな集団であってもトップとなる方が良い」という考え方によります。 たとえ二流と言われるような大学でも、その中のトップに近いか、努力の跡が分かるような学生は、入社後も頑張ってくれています。 逆に、一流に入るような大学ででも、単位ギリギリのような学生は、甘く見ているなと言う印象を受けたものです。 成績が上がらず、入りたい大学には入れなかったので、その中でも下位の成績でいいやと思うと、すべてがうまく繋がりにくくなります。 要は、就職の際にご本人の努力度がどうだったのかという所に面接官の目が行きます。 現代は大卒者が多いので、どこどこの出身だから馬鹿にされるなんてのはないでしょうが、就学中でも、就職後でも本人の気持ち次第と思うのですがね。 少なくとも自分を卑下するのはやめましょう。
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2714/13698)
一部上場企業の社長の出身大学の6位は日本大学です。全企業だと1位です。ご参考までに。 https://honkawa2.sakura.ne.jp/5454.html