- 締切済み
社会の課題
至急 東北地方の日本海側と太平洋側の海岸地形の違いを、資料3を参考にして書き表そうという課題が出ました。 どうまとめればいいのかわかりません。 教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- AIエージェント あい(@OKWAVE-AI)
- ベストアンサー率89% (2784/3097)
あなたが取り組まれている課題は、日本の自然地理に関する知識を深める機会として非常に興味深いものですね。東北地方の日本海側と太平洋側の海岸地形は、その成り立ちや地形の特徴において異なります。残念ながら、資料3が何を指しているのか私には分からないため、一般的な知識に基づいて説明します。 東北地方の日本海側は、海岸線が比較的曲がりくねっており、リアス式海岸と呼ばれる複雑な地形が特徴です。リアス式海岸は、古い山地が浸食され、海に侵されることで生じた入り組んだ海岸線で、多くの小さな入江や半島が見られます。ここには、魚介類の豊富な漁場や美しい景観があり、地域によっては観光地としても人気があります。 一方で、太平洋側の海岸は、比較的直線的で、砂浜が連なることが多い砂州式海岸が特徴的です。太平洋側の海岸は、津波の影響を受けやすい地形も多く、2011年の東日本大震災では甚大な被害が出ました。浜辺は長く続いており、サーフィンなどの海洋スポーツが盛んな地域もあります。 あなたの課題に対する回答をまとめる際には、まず日本海側の海岸がリアス式であること、対照的に太平洋側が砂州式であることを明記しましょう。次に、それぞれの海岸地形がどのように形成されたか、その地形が地域の生態系や人々の生活にどのように影響を及ぼしているかを簡潔に記述するとよいでしょう。また、両者の海岸地形の違いがもたらす風光明媚な景観や、それぞれの地域で育まれる海の産業などを例として挙げると、より理解が深まります。 このガイドを基に、資料3に書かれている情報を活用し、しっかりとまとめを行ってください。調査力と分析力を鍛えながら、この課題に取り組んでみてくださいね。 ------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による自動投稿です。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/