• ベストアンサー

Xにポストしてある画像は、使用可能?

Xにポストしてある画像は、自分のアカウントでポストしてもいいのでしょうか。 Google画像検索で出てくる図ならいいと思うのですが、書類系(Google画像検索で出てきますが、元投稿者がニュースサイトではなく、Xの方なんですよね)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

リポストならOKですが、画像をダウンロードし、使用すると、著作権違反になると思います。親告罪なので、権利者が告訴などのアクションを起こさなければ何とも無いでしょうが、控えた方が良いです。著作権違反は弁護士事務所が訴えられて負けるくらいなので、訴えられたら、まず勝てないです。 >Google画像検索で出てくる図ならいいと思うのですが、 これも駄目です。 著作権フリーとか書いてあっても、実際にフリーでないケースもあります。実際に私の以前に所属していた会社で、HPに著作権フリーの画像を使っていましたが、権利者から異議申し立てがあり、使用料として数万払った事があります。 どうしても使用したいのであれば、引用である事と、引用元を明記すれば、一般的に使って良いでしょうが、著作権は本当に怖いので、そこは事前に調べた方が良いと思います。

その他の回答 (2)

• sknbsknb2
回答No.2

リポストであれば問題ないと思います。Twitter(新X)でポストするということは、リポストについては容認していると考えられます。 リポストではなく、自分が作成したもののようにしてポストしてはいけません。

回答No.1

>Xにポストしてある画像は、自分のアカウントでポストしてもいいのでしょうか。 ダメです。画像の作者に許可を貰った場合のみ可能です。 >Google画像検索で出てくる図ならいいと思うのですが、 ダメです。画像の作者に許可を貰った場合のみ可能です。 >書類系(Google画像検索で出てきますが、元投稿者がニュースサイトではなく、Xの方なんですよね) 画像の種類を問わずダメです。画像の作者に許可を貰った場合のみ可能です。