- 締切済み
アイドルを目指す女性、レベル低すぎませんか?
アイドルってアーティスト(=ミュージシャン、シンガーソングライターなど)またはダンサーの下位互換ですよね なぜかというとアイドルというのは要は自分で曲は作れない演奏もできない歌唱スキルもない、ダンスもプロ並みには到底踊れない、そもそも表現したい世界観も思想もなく下手したら芸術家ならあって当たり前の表現欲求すらもない人がなる職業だからです もしくは役者(俳優)になれなかった人がなる仕事ですかね(俳優業とアイドル業は仕事内容がほとんど別々なので本来は上記以上にあり得ないと選択だと思いますが) アイドルって要は秋元康みたいな他人が書いた歌詞や会社が作ったメロディやミュージックに合わせて指示された通りに踊る存在ですから芸術家でもなんでもありません(会社員に近いですよね) なのになぜかアイドル目指してる女性ってその大部分はなぜかアイドルが第一志望ですよね 医者になれなかったから放射線技師や理学療法士とかサッカー選手になれなかったからサッカー講師とかサッカー記者、政治家になれなかったから秘書、画家になれなかったから美術教員か美術講師、物理学教授になれなかったから高校理科教師みたいにアイドルも本来第一志望で目指す仕事じゃないのになぜか彼らはミュージシャンやダンサーじゃなくてそれらの下位互換であるアイドルが第一志望なんですよ 明らかにおかしいですよね じゃあなんで彼らは「アーティストになれなかったからアイドル」のようにアイドルが第2志望第3志望じゃなく第1志望なんだろうと考えてみてもアイドルがダンサーやミュージシャンより有利なところっていったら「男性にモテる」「たくさんの男性と会える」しかないんですよね だからタイトルに「アイドルを目指す女性はレベルが低い」と書きました 実力のレベルが低いというより(←実際のアイドルをみてもわかるように明らかに実力も到底足りてませんが)意識レベルが低いですよね アーティストみたいに表現したい世界観や思想があるわけでもなくダンサーみたいにキレのある身体能力や芸術的感性があるわけでもなくただ男性にモテたいからアイドルになって歌って踊りたいってどうなんでしょうか 別に男性にモテたいというのは女性の本能だからある程度は仕方ないけどそれを主眼に置いた職業選択って正直ださいなと思います それに志望理由だって「笑顔で周りを元気にしたい」みたいな嘘くさいとってつけた理由じゃなくて正直に「男性にモテたいから」と言えばいいのにと思います アイドル志望の人ってほとんど女性だから女性と書きましたが男性の場合も全く同じです 表現欲求も表現したい思想も世界観も持ち合わせてないただの一般人の人種ならアイドルを名乗って歌ったり踊ったりやらないでほしいですよね
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ts(@applet_ime)
- ベストアンサー率25% (49/191)
たしかに昨今のアイドルを見ているとそう思えるかもしれませんが、AKB台頭時前はそうではありませんでした。 昭和のアイドルといえばピンクレディーや山口百恵、そして松田聖子と、とにかく実力あってこそ認められるのがアイドルだったのです。 平成においても、SPEEDや、モー娘。、松浦亜弥などは高い歌唱力とダンスがあってこそ輝いて認められてきたのです。 しかし、ここで秋元康が大革命を起こします。 足りないからこそ応援したい!会いに行ける!というコンセプトのアイドルフォーマットがバズりにバズってしまい、総選挙とか握手会とか、とにかくそれからのアイドルは強くファンにコミットする形態がスタンダードになってしまったのです。 それ以前のアイドルと言えば、みんなの憧れ、高嶺の花のスターで、遠く輝く存在でした。 だからこそ、そういう存在であるためにドン引きするくらいのスパルタな訓練を経て、時間をかけてお金をかけて育成されて、世に出て高いパフォーマンスを見せていたのですが。 でも今はそういうのは流行りじゃないんですね。
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1902/9090)
承認欲求が強いのかも?
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11060/34465)
アイドルといっても、今は大きな流れとして「韓流アイドル」と「日本のアイドル」に分かれます。根っからの日本人だけれどあえて韓流アイドルを目指すという子も今は正直珍しくないです。 韓流アイドルを目指す子は、ガチです。ちょっとやそっと踊れる程度では韓流アイドルなんてなれません。要求されるレベルは日本のアイドルとは比べるまでもなく高いです。なので韓流アイドルを目指す子は、レベルは低くありません。低い子もいるでしょうが、そんな子はチャンスももらえないでしょう。 日本のアイドルのレベルは、もう20年くらい前からAV嬢に越えられてしまっています。(整形が込みでも)アイドル以上に可愛いAV嬢なんてかなり昔から沢山います。なのでそのくらいの時代からアイドルに求められるのは「オタクに求められるキャラクターを演じられること」になっています。 46や47のトップアイドルグループも地下アイドルも、言葉は悪いですけれどオタクに媚びることで成立しているので、オタクに媚びられる子しかやってきません。まあいうなれば「オタサーの姫」になりたい子が集まってくる場所になってるのですからあんまりレベルが高くならなくなるのは仕方がないと思います。 個人的感想ですが、半分以上は気持ち悪いファンなのに、よくアイドルなんてやろうと思うなと思います。地下アイドル市場なんて、ファンの数より地下アイドルの数の方が多いなんていわれますよね。地下アイドルになったりホストにハマったり、最近の若い女の子の心理がじぇんじぇん分かりません。そんなにみんなチヤホヤされることに飢えているんだろうか。 男子アイドルのほうですが、あんまりこの辺りの事情は詳しく知らないのですが、特に「男子地下アイドル」はアイドルというよりホストといったほうが近い存在ですね。アーティスト(芸術家)として何かを表現したいから男子地下アイドルをやっているという子は(内部事情を知らないから言い切れないけれど)ほとんどいないのではないかと思います。 彼らは何をやっているのかというと「金儲け」だと思います。ここ5年以内くらいの男子地下アイドル市場というのは本当に「エグい」らしいですよ。最近、ホストの売掛金が社会問題になってますけれど、売掛金こそありませんが、男子地下アイドル市場も「いかにケツの毛までむしっていくか」はホスト業界と同じなのだそうです。これはその事情に通じている芸能界にいる女の子から聞いた話です。 その子がいってたのは「女子アイドルは、おじさんが自分の自由になるお金からアイドルに貢いでいくものだが、男子地下アイドルはファンの女の子の全財産をむしっていく」そうです。おそろしや。 まあV系バンドブームの昔からバンギャみたいなのはいましたけれど、今はそれが先鋭化しているというか、考えてみれば最近はV系バンドとかもあまり流行らないので、そこが地下アイドル市場になっているってことかもしれませんね。 あと個人的経験に基づく偏見だけど、女のダンサーってやりまんが多いです・笑。ただし彼女らはイケメンが好きな人が多いと思うので、誰とでもするわけじゃないと思うけど、相手がイケメンだととっても緩い気がします・笑。
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2121/7957)
アイドル志望の女性のほとんどが露出狂などの精神病です。衆人の注目を集めたいだけで、芸で人を喜ばせようという考え方が無い人達です。丸裸でステージに立って踊れと言われたら、断らずに踊るような女性でしょうね。ヌード写真を撮ったり、AVビデオに出演する女性が多いのは、それが原因でしょう。お金の為しか考えていないと言う人もいますが、お金以前に民衆の注目を集めるのが快感である女性です。傲慢な考えを持っていて、暴言を吐いたり、身勝手なのも、精神病だからだと考えられます。しばしば事件を起こすのも同じ理由でしょう。 彼女は政治をやっているのだと信じているようですが、果たして、あれが政治でしょうかね。愚民政策ではあるでしょうが、民衆を一つの方向に誘導する力があるとは思えません。過去に独裁者の愛人だった女性がいますが、ああいう女性は確かにアイドルでしょう。しかし、大量生産されては、すぐに消えていく女性達はアイドルとは呼べないでしょうね。アニメキャラクタと同じ存在です。
- izumi044
- ベストアンサー率36% (1331/3616)
アイドルに憧れているから。 かわいい衣装が着たいから。 自分がかわいいと自覚しているから。 理由はさまざまでしょうが、幼いころからアイドルになりたくてダンスを習う子もいるので、下位互換というのはちょっと違うかなと思います。 単に求められているものが違うだけだと思いますよ。 それと、質問者さんはアイドルはアーティストではないとおっしゃいますが、アイドル自らがアーティストだと発言していることってほぼないですよね。 むしろ、10代や20代が全盛期なわけで、その後に別の活動を視野に入れるというのが自然な流れではないでしょうか。 それから。アイドルとなって表現したい世界観は、あると思いますよ。 アイドルグループにはそれぞれのカラーがありますから。 自分が「個」として発信・表現をするのは、10代にとってはまだまだ難しくはないですか。 また。アーティストを目指している人たちにしても、10代で世界を確立している人がどれほどいるでしょうか。 10代は荒々しいとか未熟とか言われる年齢でしょう。 芸術家は、いくつになろうとも常に進化し続けようとしますから、世界を確立したと胡坐をかくこともしないと思いますし、質問者さんの言われる「世界観」は、あまりにも枠にはまりすぎていてむしろ表現を不自由にさせるように思います。 むしろ、質問者さんのような人こそ、表現者の代弁者のような立場で物を言うのをやめていただきたいなと思います。