- ベストアンサー
女性が容姿の良い同性を好きな理由とは?
- 女性が容姿の良い同性を好きな理由について考えてみましょう。
- 男性が同性に憧れる場合は特殊な才能を持った人物が主な理由ですが、女性は容姿が良い同性に魅かれることが多いです。
- 女性はアイドル、女優、モデルなど容姿が売りの同性に憧れや共感を覚えるという要素があるのかもしれません。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
美しくなりたいと願う女性にとってお手本となるべき存在は必要なのです。 しかし単に美しいだけでは好かれませんよ。 容姿だけでなくて性格や生き方に共感できる女性がファッションリーダーになっています。 キレイだけど嫌われてる芸能人もたくさんいるでしょう? 女性が女性を見る目はとてもシビアです。そのメガネにかなった女性は絶大な人気を得ることになります。 その人に近づき、その人を真似て、そして追い抜きたい、あるいは自分の生き方の参考にしたい、そういう思いで見てるのです。 男性が女性に好意をもつ意味合いとはまったく違うのが普通ですね。 ただ、具体的に名前をあげてしまうと、好きな人が多いぶんだけ嫌う人も多いはずです。 女性は誰しも「自分だけのファッションリーダー」を求めています。 その票が集まった人が人気者になるわけですね。
その他の回答 (4)
- hardtechno
- ベストアンサー率13% (123/914)
男性と同じです。 憧れの存在だからですよ。 校内一の美人は、元々きれいなのではないです。 努力した結果きれいなのです。 だから、取り巻いてその秘訣を知りたがるのです。
お礼
女性にとってあこがれの同性は「容姿端麗」ということでしょうか?ありがとうございました。
- weakweak
- ベストアンサー率34% (350/1003)
そもそも人は綺麗なものが好きなだけじゃないですか? 有名な画家が描いた絵画が、性別関係なくすべての人に愛されるのと同じだと思います。
お礼
それだと男女の差がまったくないことになりますが、「美しいもの」とはすなわち女性だということでしょうか?確かに「裸婦」とか浮世絵の「美人画」とかみんな女性ですね。
- kyoutoukyo
- ベストアンサー率6% (97/1560)
>男性が同性に憧れる場合はスポーツ選手やミュージシャン等、特殊な才能を持った人物の場合がほとんどで、容姿が良いことを理由に好きになることはまず無いと思います。 女性も同じです 容姿がいいだけで取り巻こうとは微塵も思いません プラス才能があるからこそファンになったりするんじゃないですかね
お礼
「プラス才能」ですね。でも男性が同性に憧れるのは「才能」だけで「容姿」の前提は必要ないと思いますよ。ありがとうございました。
- viii00viii
- ベストアンサー率53% (151/282)
男性は、女性に対して美貌で判断するところがあると思います。 逆に女性は、男性に対して社会的地位を求めるところがあります。 女性は、容姿の良い女性を参考にして、自分も綺麗になりたいというところがあると思います。 (女性は人と比べながら、美を追求していきます。 そして、綺麗な人と一緒にいる事で同時に自分の価値をあげようともしています。 グループで綺麗な人とつるむ事で、仲間はずれになってないという意識も働いていると思います。) 男性は、社会的地位を求められているので、才能あふれる人物を自然とターゲットとして気になるのです。 そして、綺麗な女性が気になるのは本能ですね。 >男性アイドルに男性がいたら変に思われますよね 自分よりも才能あふれる人を追いかける事で、自分の才能の無さを知る事が嫌なのかもしれません。
お礼
よくわかりました。ありがとうございます。最後の部分だけが「?」ですが。
お礼
なるほど「お手本」ですね。女性誌の表紙はファッション・メイクのお手本でもあるんですね。ありがとうございました。