• 締切済み

病院の面会に関して。

面会できる「家族」とは、同居の内縁の妻(本人の面倒を見てる方)や同居している親族は含まれないのでしょうか?教えて下さい。

みんなの回答

• FattyBear
回答No.3

普通は面会人と入院患者との関係についての条件はないと思います。 もし仮にその条件が必要でも証明のしようがありませんから。 病院の規則にもよりますが、下記の条件がある病院がありました。 面会者の人数 ○人以下 :病室のスペースの関係 面会者の年齢 ○歳以上 :子供は感染源になりやすい 発熱、咳がある人はダメ :コロナ禍の頃は特に 面会可能時間帯     :病院ごとに決められてる 正確には病院の規則で面会できる人の条件が決まるでしょう。 その病院の受付で訊かれるのが一番。あるいは電話で確認。

回答No.2

それ程厳密ではないので同居の内縁の妻(本人の面倒を見てる方)や同居している親族でも大丈夫です。 身分証明書を求める病院は皆無に近いでしょう

• Reynella
回答No.1

民法の定義では、自分が結婚している場合、家族は自分と配偶者、子どもがいれば、結婚していない子どもも含まれます。内縁の妻も、同居親族も含みません。 ですが、病院での面会なんて法律が定めるものではないので、入院患者や家族が病院にその必要性、希望を説明すれば面会可能になることがほとんどです。そもそも、平時ならICUを除けば面会は親族でも友人でも上司でもできます。(コロナ騒ぎで制限されていただけ)逆にICUだと、家族であっても小さな子どもは面会できないところが多いですし。