• 締切済み

片目を細めて生活していると視力落ちますか?

右瞼がけいれん(ぴくぴく)するので 眼帯をして左眼だけ使用して仕事をしています。 (眼科には行く予定) 右眼が見えない状態でいると自然と左眼を細めてしまうのですが、 その状態でいると左眼の視力に影響などはありますでしょうか? 視力が落ちたりしますか?

みんなの回答

• tomy-eye
回答No.3

ピクピクは「眼瞼ミオキミア」です。ストレスや睡眠の質が低い、カフェインの摂りすぎです、寝る前のスマホもいけません。 病気ではありませんが、眼帯は避けた方が良いです。眼帯を着けるとそれだけで視力が2割下がりますが、外せば元に戻りなす。 他には間歇性斜視がありそうです。 絵が根安売り店と量販店以外の老舗メガネ店へ電話し、間歇性斜視の相談に乗ってくれますかと尋ね、大丈夫と言った店で検査を受けて下さい。

• cyan3
回答No.2

視力に影響が有ります 私後期高齢者です かつて昔自分でテレビを作りました ブラウン管式の為なのでチョークコイルというのを90度回して寝ながら見られる様にしました  13歳のころです近視の人は老眼になるのが遅いとその当時聞いていました 近くで見ると近視に成るので ということで寝ながら掛け布団を左目までかぶせ右目だけでテレビを見ていました 当時16歳で小型四輪の免許が取れたので「おかげで今は8t以下の中型/ 自動二輪 自動的に追加」免許取得に行った所ここで案の定片目だけ近視に成りました 左目1.2 右目0.5 でした ここで異常が分かりました 20歳のころ人と話をしている時目を見ながら話をすると涙が出てくるようになり つらかったです その後ガチャ目のまま過ごし老眼鏡を作りピントの合う眼鏡を作る段階で右目の異常に気が付きました 左目は書類を1m位からだんだん近づけるとある位置でピントが合いますが 右目はだんだん見えるようになってきてもピントがはっきりしないうちにぼやけてきます 眼鏡では矯正出来ないと言われています 手術をすれば見えるようになるとも言われていません 仕方ないですねで終わりです 老眼鏡は進むたびに5~6個作りましたが若い頃の「いたずら」で苦労しています 今でも外付けディスプレーは27インチで見ていますがノートパソコンを使用している方がうらやましいです 人生の余談が長かったですが 大事な眼です いたわってあげて下さい

• dragon-man
回答No.1

目は使わないと劣化します。トラブルのもとですからおやめになった方がいいです。至急眼科病院へ行きましょう。