- 締切済み
消防士採用試験について
消防士採用試験にむけてどのよぉに勉強するべいいですか?専門学校に行って勉強するか独学で勉強するか迷っています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tom_cat
- ベストアンサー率14% (8/55)
こんばんは。 東京消防庁を目指しているのかな。 地方よりも比較的受かりやすいって言われているので気持ちも楽にしてよいです。油断は禁物ですが。 専門学校に一年コース、二年コースがあるとは知りませんでしたが、電話にて友人に確かめたところ短期のコースと言っていたのでおそらく一年コースかな。 要はやる気の問題。 消防士になりたい意志が強ければ強いほど良いことです。 余談ですが、高い倍率を突破して消防学校に入ってきたのに厳しい規律についていけずやめていった人がいました。今一度、自分の気持ちを確かめて見て下さい。学校は思っている以上に厳しいところですよ。 LECとは専門学校のことで、そこが出している公務員対策用の問題集を私はしていました。詳しくは参考URLを見て下さい。わかりやすい解説と選び抜かれた問題で評判もよかったので私は選びました。
- tom_cat
- ベストアンサー率14% (8/55)
今年の四月に消防士になったばかりの者です。 採用試験に合格し、消防学校に入校しなければならないのですが、私が通った学校には91名が入ってきました。 質問の件ですが、 私を含め独学で入ってきたという人は約二割。 たいがいは専門学校に通ってました。専門学校に通えば、試験に向けて計画的に勉強できるようです。情報もたくさんありますしね。 私はお金がなかったという理由のほかに独学でも受かる自信がありました。LECの問題集を3回ぐらい通りました。期間は四月から八月まで。体力もつけないといけません。といっても採用試験のほとんどは、懸垂、握力、持久力が中心ですからそれらを特に。 計画として立てるなら 午前中は数的推理(処理?)、判断推理など、試験問題の半分を占めると言われる問題。 午後二時ぐらいまで懸垂とランニングをして六時まで数学や地学、生物、地理など何科目あったか忘れましたが、そういう問題。 つらいときもあるかと思いますが、同じ苦しみをもう味わいたくない気持ちがあれば、来年のことなど考えずに今に集中できることでしょう。 長くなりましたが、参考にしていただければ幸いです。まだ質問ありましたらどうぞ。
お礼
詳しくありがとうございます。専門学校で二年コースと一年コースがあるんですけどどちらのかたが多いですかぁ?自分は今年の春に高校卒業するんですけど(今年の採用試験は受けていません)消防士(3)類で受けようと思っています。LECの問題集ってなんですかぁ?
お礼
詳しくありがとうございました。