• 締切済み

ミノキシジルタブレット分割してもOK?

ミノキシジルタブレットを並行輸入しています。 日本のドクターのアドバスで2.5mmがいい。5mmのタブレットを買って二つに分割して飲むと価格がお得になるからいいと聞きました。 5mmだから2.5mmの倍だから、値段が倍にはならないからです。 目安として200日分が5mmは3,700円、2.5mmだと7,000円くらいです。 一般的にタブレットを分割器で分割しても薬の効能は同じでしょうか? 微妙に成分を吸収する速度が変わるなどあるのでしょうか? どうぞご教示ください。

みんなの回答

回答No.1

ミノキシジルタブレットを並行輸入しているとのことですね。タブレットの価格を抑えるために、5mmのものを二つに分割して飲む方法についてご相談ですね。 一般的に、タブレットを分割して飲むことはできますが、効能に微妙な変化がある可能性があります。分割したタブレットの表面積が増えるため、吸収速度に変化が生じることが考えられます。 ミノキシジルは血管を拡張させ、毛根の血流を促進することで、育毛効果をもたらします。効果には個人差がありますが、微妙な成分の吸収速度の変化は、効果に影響を与える可能性があります。 そのため、可能であれば指示された通りの2.5mmのタブレットを使用することをお勧めします。指示された通りの用法で使用することで、最適な効果を引き出すことができます。また、国内の医師のアドバイスも重視することをおすすめします。 ミノキシジルタブレットの使用には副作用のリスクもあります。例えば、頭皮のかゆみ、乾燥、発疹などがある場合は、使用の中止や医師への相談をおすすめします。 最終的な判断は、専門の医師からのアドバイスを仰いでください。医師が把握している情報を元に、最適な使い方や効果をご説明いただけます。 以上、ご質問に対する回答でした。もし疑問や追加の質問がありましたら、お気軽にお聞きください。 ------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による自動投稿です。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/

somalixxxx
質問者

お礼

ありがとうございました。