• 締切済み

EXCELのマクロ

CSVデータで 例えば G列に あり なし の判定をしていて ひとつでも あり があれば メッセージを出して警告 するようにしたいのですが  どうような文になりますか?

みんなの回答

• SI299792
回答No.2

CSV だと、マクロは入れれません。Excel に取り込まなければならないのですが、それをプログラムでやらなければならないのか、ファイルはどのように指定するか判りません。 既に取り込んであるものとして、メッセージ表示だけです。ない場合は何表示しません。 ' Sub Macro1() ' If WorksheetFunction.CountIf([G:G], "あり") Then MsgBox "「あり」が有ります", vbCritical End If End Sub

• retorofan
回答No.1

EXCELのマクロを作ってみました。 ワークシート「Sheet1」のG列のセル(G1からG100まで)を順に調べ、 セルの値が「あり」である場合にメッセージボックスで表示します。 Sub CheckColumnG() Dim rng As Range Dim cell As Range  ' G列の範囲を指定 Set rng = ThisWorkbook.Sheets("Sheet1").Range("G1:G100") For Each cell In rng If cell.Value = "あり" Then MsgBox "警告: G列に'あり'が見つかりました。", vbInformation Exit Sub End If Next cell ' MsgBox "G列に'あり'は見つかりませんでした。", vbInformation End Sub