• ベストアンサー

声優交代に関する講義と高評価

「スターオーシャンシリーズ」、「聖闘士星矢シリーズ」、「セーラームーンシリーズ」、「ヴァリスシリーズ」、「女神転生シリーズ」、「ファイナルファンタジーシリーズ」、「ドラゴンクエストシリーズ」、「ロックマンシリーズ」、「キャプテン翼シリーズ」、「魔法陣グルグル」などの大半は声優交代が多いのです。 しかし、人によっては「声優は変えた方が良い」という声や「声優は変えない方が良い」という声があります。 これらの講義と高評価は賛否に分かれると思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ple6
回答No.2

質問の誤字と思われるものと、文脈で質問が何を聞きたいのかわかりません。 「講義」は「抗議」でよろしいのでしょうか? そうすると、「抗議と高評価は賛否に分かれると思いますか?」とは、どういう意味でしょうか? 抗議は否定意見、高評価は賛同意見と賛否に分かれていると思うのですが・・・。?? 「抗議と高評価の賛否に分かれることをどう思いますか?」 と言う質問であるならば、「どちらにも相応の言い分があるので判らなくもない」という個人的な回答になります。 リブートやリメイク作品であれば、一から構築する意味で声優も一新するのも、考え方としては間違っていませんしアリだと思います。 長く続く作品で声優交代するのも、声優さんの事情でやむをえない場合も多いと思います。 ただ、キャラクターのイメージは人それぞれ違うので、一度抱いたイメージとかけ離れた声になると拒否反応を示してしまう心情もわかります。 (個人的にはキャラクターの印象が変わりすぎると、しばらく違和感を引きずるタイプではあるので・・・。) そういった意味では個人的にはキティちゃんやルパン三世、ブルマ等は許容範囲内でしょうか・・・。 (そういった意味では最近あったハローキティチャンネル問題は謎ですが・・・。) この手の問題は歌手の歌い方の変化や歌うメンバーの変化での楽曲イメージの意見でも良くある話だと思いますが、個人的には「聞き手を納得させるだけの何かが新たに発見できれば良し」というスタンスではあります。 ご参考まで

その他の回答 (3)

• eroero4649
回答No.4

「声優を交代させなきゃいけないくらいになったなら、もう終わらせるべき派」です。 聖闘士星矢とキャプテン翼はまだやってたのは知ってたけど、ヴァリスとか女神転生なんかもまだやってんですか? もうそんな昔の栄光にいつまでもしがみつくのはやめて、新しいコンテンツを作るべきでしょうね。新芽が育たないと、文化は育たない。

• MT765
回答No.3

女性声優さんの場合は高齢になっても少女声を出せる人も多いけど、男性声優の場合はもう少年・青年役は無理がある人が多い印象です。 そうなってくると声優と共に作品の続編は作らないか、声優を交代して続けるかの選択になってきますよね。 私としては例えば初代ガンダムのアムロとかシャアはもう厳しいのでこれ以上続編はやめてほしいと思う感じです。 アムロやシャアが年寄りとして出てくるなら構いませんが、一年戦争当時の年齢での演技は正直聞き苦しい。 この二人はイメージが大事なので声優交代はちょっと考えられません。 そうではなくて例えばかなり過去の作品が完全リメイクされるなら全部の声優入れ替えでも問題ないと思います。 なので賛成か反対かで言えば「作品による」ですかねぇ。

nemesislivezx
質問者

お礼

作品によりますね!

• EXIST2090
回答No.1

>声優を変えるべき、変えないべき って談義+高評価は賛否に含まれるか? 含まれる?と思う 視聴者 ファンが、シンプルに声で加点するかしないか コレだけだと思います。 自分は気にしないし話演出が面白ければいいよ派です ただ、当時の声優が鬼籍に入っているor引退している で声優交代せざるを得ない作品も多いです。

nemesislivezx
質問者

お礼

私は高齢の声優に無理をさせない+予算の低下を考えて若手の声優に変えてほしい派です。