• ベストアンサー

指先のしびれ

この症状で半年以上になります。 こんなに長いとすっかり慣れましたけど・・・ 症状というのは指先のしびれ、呼吸の乱れといったものです。呼吸の乱れといっても過呼吸と言うまでのものではありませんが・・・ ひどい時は指先から肘まで痺れが上がってくることがあります。自分では自律神経の関係じゃないかと、ストレスとかの。 病院には勿論行きました、医者には呼吸に原因がありそうだと言われて、ビニールの袋を口にあてて、呼吸をすると楽になると言われました。 確かに私は呼吸が浅いのか、時々過呼吸になることがあるんです。 でも、過呼吸も痺れも以前は絶対なかったのに、去年からですよ?やっぱストレスのせいだ。 医者によっては、いろんな意見を言う人もいると思います。自分でも良く解りません。 誰かこの内容を見て原因に心当たりを持った方、アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mikan23
回答No.1

私もストレスだと思います。 最近私も過呼吸ってほど激しいものではないですけど、息苦しいというか呼吸が苦しいというかそういう症状になったりしました。 決まって職場です。 なんとなく原因もわかってはいますが、いやな人がやめたら解決するんでしょうけどそういうわけにもいかないので・・・ 質問者さんはなにか身に覚えはないですか? けっこうささいなことでも大きなストレスになってたりするもんですよ。 半年あたりまえからってことなので思い返してみてください。 とりあえず原因さえわかればちょっと気持ちも違ってくると思います。 私はいやなやつにイヤミばっかいわれておかしくなってきましたが、完全無視することでちょっと立ち直ってきました。 職場に限らずですけど、半年前からなにか変化ありませんでしたか? 恋愛でも家族関係でも友人関係でも・・・

koboreboshi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。mikan23さんも同じ症状があるんですね。私もストレスだと思っています。 過呼吸の様なものは考えてみると決まって家でおこる気がします・・・ でも、手の痺れに関しては家に限らずいろんな所でおきています。きっかけになった半年前を思い返すと、原因になる種はいくらでもあるんですよね・・・ ストレスを貯めない生活を心がけます。

その他の回答 (1)

noname#11425
noname#11425
回答No.2

過呼吸が原因で指先がしびれたり動かなくなったりすることは多々あります。 そもそも過呼吸がストレスとか、睡眠不足とかに深く関係するのでそう言われてしまいますよね。 一度神経内科や心療内科にかかり、睡眠不足とかを解消するっていう手もありとおもいます。

koboreboshi
質問者

お礼

アドバイス有難うございます。ストレスが過呼吸に関係しているとは・・・ 私は睡眠不足ではないのでストレスだと思っています。反対に毎朝寝すぎて怒られてますから(><) 心療内科なども考えましたが、少し抵抗があるんです。でも、長く続くことがあったら真剣に考えまければいけませんね