- 締切済み
胆のう炎で手術をすべきかどうか
65歳男性です。深夜にブラックコーヒーを飲んだところ、午前3時半頃に我慢の限界を超えた胃痛を起こし救急車で病院に運ばれました。点滴で数時間後に少し楽になってから血液検査・CT・レントゲン・エコー検査をしたところ胆のう炎だと言われました。翌日には胃痛はなくなったのですが、今度はみぞおちと右肋骨周辺が痛み出し胆のう炎を発症したのだと理解しました。実は25年前に胆石があることは分かっていたのですが、一度も発作を起こしたことがなかったので安易に考えていました。その後は二週間の抗生物質等の薬物療法で落ち着きました。今はキネシウムカプセル・ウルソデオキシコール酸錠・コスパノンカプセルに薬を切り替え二か月分処方されました。二か月後にまた来院することになっていますが手術をすべきかどうか悩んでいます。正直、手術はしたくありません。また手術をしない場合は薬を飲み続けることになるのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- umimonogat
- ベストアンサー率49% (806/1626)
手術お奨めします。開腹手術、腹腔鏡手術経験者です麻酔してるので全く不安ありません。
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2458/6774)
薬を服用していれば胆石発作が起こらないと言う事は全くありません。薬は気休めです。発作再発のリスクから逃れるためには手術しかありません。腹腔鏡下胆摘術は消化器外科手術の初歩的な手術で大きな危険はめったにないので手術をしてしまうのがおすすめです。おそらく数日の入院でしょう。
お礼
ありがとうございます。 初めての発作だったので手術に対して思い切れないだけです。ネットでは、急性胆嚢炎の場合は即日手術とあったので私も即日手術だったらOKしたのですが・・・薬物療法で安定してしまうと今度でいいかな?等と甘い考えが芽生えるのです。
- fujiyama32
- ベストアンサー率43% (2301/5294)
手術方法を聞きましたか? 現在では、腹腔鏡による手術になると思います。 以前のように開腹せずにお腹に複数の小さな穴を開けてその穴に 腹腔鏡を挿入して胆のうを切除すると思います。 先生に良く聞いて安心して手術を受けることをお勧めします。 腹腔鏡による手術については下のURLをクリックして参考に してください。 https://www.seichikai.com/patient/kamoku/0001.html
お礼
ありがとうございます。 手術方法は良く聞きました。基本は腹腔鏡ですが、問題があった場合は開腹術になるとのことでした。そうですね。良く考えてみます。
- inunekosaru53
- ベストアンサー率18% (65/355)
医師と相談して下さい
お礼
ありがとうございます。 昔と違い、今の医者は「手術をした方がいい」というような見解を示しません。あくまでも決めるのは「本人と家族です」としか言いわないのです。だから症状が安定してしまうと迷うのです。
お礼
ありがとうございます。良く考えて判断します。