- ベストアンサー
windows10のエッジなどのブラウザの異常
eageやchromeでドライバーやアプリケーションをダウンロードしようとするとwindowsファイル(zipやexe)じゃなくMAC用ファイル(rpmやpkg)をダウンロードしようとしてきます。 色々なサイトで試しましたが、MAC用のダウンロードがあるサイトではWindows10なのに必ずMAC用になります。 どうすれば直せるでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
複数のサイトでファイルをダウンロードすると、そのような現象が発生するのでしたら、両ブラウザーの拡張機能として導入している「エージェントスイッチャー」と呼ばれる、macやスマホに偽装し、ページの動作確認をするための拡張機能が導入されている可能性が高いと思いますので、それを通常利用時は「オフ」にしておくと良いと思います。
その他の回答 (2)
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15639/30054)
回答No.2
そういう経験は無いですね… 何か拡張機能・アドオンをインストールしてるなら無効にしてEdgeやChromeを起動してみるとか。 あとはFirefoxとか別のブラウザを使うとか。 可能性としてはサイト側がブラウザのUserAgent情報からOSを判断してMacOSと判断してしまった?とかでしょうか。 UserAgentを書き換えるような拡張機能・アドオンを使っているならオフにしたりプロキシやVPNを使っているならそれらを使わないようにしてみるとか。
- gokukame
- ベストアンサー率22% (1016/4537)
回答No.1
何処の何のドライバーやアプリケーションですか?ブラウザの問題ではなくてサイトの問題かPCの故障かもしれませんね。
お礼