- 締切済み
宇宙と時空の関係
こんにちは。 宇宙と時空の関係について質問があります。 「時空があって、その中に宇宙がある」のでしょうか? もしくは、 「宇宙の中に時空がある」のでしょうか? それとも、 「宇宙=時空」でしょうか? どっちが建物で、どっちが間取りなのでしょうか。 非常に馬鹿らしい質問かと思いますが、あいにく宇宙の分野に疎い者で、その分野においては全くの素人であることをご理解いただけますと恐縮です。 というのも、先日NHKにて、重力波を取り扱った番組をたまたま見ることがありまして。 「アインシュタイン博士が予言した宇宙の現象」とまでは理解できたのですが、その後いきなり「時空の歪み」の説明に入って、「あれ? そういえば、宇宙と時空の関係ってそもそも何だっけ?」となってしまいました。 なんか、いかにも「宇宙」と「時空」を別々だとする説明となっていたので、なかなか頭に入ってきませんでした。 その後、ネットとかで色々自分で調べてみたのですが、やっぱり「宇宙」と「時空」を切り分けた解説ばかりで、いまいちピンときませんでした。 自分の理解力の乏しさに呆れてしまいます。 どうか、こんな私のために教えて頂けますとありがたいです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Kinoko322
- ベストアンサー率0% (0/3)
宇宙=時空ですね。 ある人によれば、宇とは空間であり、宙とは時間であるらしいです。 つまり、二つを合わせた宇宙とは時空ということになるんだそう。
- Nakay702
- ベストアンサー率79% (10023/12546)
以下のとおりお答えします。 アインシュタインはこう言っています。「宇宙という入れ物が先にあって、そこに物質が入るのではない。順序は逆で、物質があると、それに対応して宇宙の枠(空間)ができるのです」と。我々は、「宇宙という入れ物が先にあって、そこに物質が入る」というニュートンの説明(3次元空間)はよく分かりますし、なじんでいますね。 それに対し、アインシュタインの説明は、物質(エネルギー)の存在によって空間はゆがむのだと言われるし、高速で移動する慣性系は、他の静止系から見ると進行方向のサイズが縮み(ローレンツ短縮)、時間の進みが遅れる、ともされます。つまり、空間と時間がどこかでつながっているので、この宇宙は「4次元の時空間」なのだとされます。 ということで、《「時空があって、その中に宇宙がある」のでしょうか? もしくは、「宇宙の中に時空がある」のでしょうか? それとも、「宇宙=時空」でしょうか?》とのにお尋ねにお答えすると、上述の説明によれば、最後の「宇宙とは、時空間のことである」が正解ということになりますね。 しかし私は、そうお答えはしたものの、全然回答した気分にはなれません。なぜなら、watashihaeiennさん同様(失礼!)、「私も4次元の時空間」がさっぱり分からないからです。あまりお役に立てず、恐縮ですが、一応、形だけのご回答まで。
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1158/9166)
自分とは何かと同じ謎なのかなと思います。アインシュタインが、宇宙とはどういうものか理解できる、そういう人間というものが存在することが不思議だというようなことを言っていると聞いたことがあります。切医いたことがあります。
- marupero
- ベストアンサー率27% (127/454)
何もない無(0次元)が膨れ上がり4次元ができたとされていますが このときに宇宙が誕生と同時に「空間と時間」が生まれてます(時空) これをビックバン宇宙説と言います
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2128/8000)
時間と空間を一つにまとめて時空と呼んでいますが、時空には制限がありません。宇宙は時空の一部という話になりますね。 宇宙がどのくらいの大きさかですが、認識出来る宇宙の大きさと光速度の限界を超えて広がっている宇宙の大きさでは大きな違いがあって、実際の宇宙がどのくらいの大きさかはよくわかっていないようです。 たとえば、過去から未来までの宇宙の大きさと、異次元を含めた宇宙の大きさには大きな違いがありますよね。事象の壁に遮られて認識出来ない多次元宇宙を含めると、宇宙の大きさは無限になるという話もあります。 逆説になりますが、我々が認識している宇宙は錯覚であって、実際の宇宙は非常に小さなもので、現在の観測技術では大きく見えているだけだという学説もあります。それによると、遠くの銀河は壁に貼り付けられた絵のような存在で、我々には宇宙が遠くまで広がっているように見えているだけだというわけです。 実際の宇宙がどこまで広がっているかは、確認されていない問題です。
正直何が知りたいのかよく分からないんですが 宇宙とはこの世の事でこの世の全てで、時空とは時間と空間の事で宇宙の中の現象の1つです。
お礼