• 締切済み

好きな先輩に告白しました

私は2つ学年が上の中3の先輩に意を決して告白しました。 告白するのは直接って決めてたんですけどあまりに学校で2人きりで5分喋る時間などなかったのでもう昨日メールで夜中に告白しました。 結果は振られました。先輩は、「気持ちはめっちゃ嬉しいんだけど、付き合うより友達のままでいたい!!!!」と言っていて、そもそもあの先輩はとてもフレンドリーだったので気まずくはならないかな?って感じています。 告白する前の日までも少しの時間があったり、隣にいる時に話しかけてくれるし、メールをしてる際にちょっとしたことでも伝えてくれます。 告白されて振ったからもうムリとかないですよね。。。 ちなみに告白する前から気持ちに気づいてる気がします。

みんなの回答

回答No.2

こんにちは! お疲れ様 問題ないでしょう。別へ行ってつきあって、先輩はなんでも話せる人として大事にするのもいいですね。 あきらめないなら前日までに戻って今までと同じ方法、頻度でなにもなかったように連絡を取り合って、話の流れで月 1 か 3 か月に 1 回くらいつきあってと言い続けるとつきあえる可能性はありますよ。たとえばつきあいを提案し、少しごねて、断られたら理由を聞き出し、理由を聞いたら軽く言っておくとそのうち折れるかもしれません

• kzr260v2
回答No.1

告白をしたら、相手との距離は変わります。 お付き合いが開始されたなら近くなりますが、お付き合いは開始しなかったなら距離は遠くなります。告白はこのようなリスクがあるものです。 一般的な社会人なら、告白なんてしないです。リスクがありすぎるからです。告白はしない代わりに、「例えば、二人でデートするとしたら何処に行く?」なんて例え話で、ちょっぴり距離をつめます。このようなやり方ならば、お付き合いにつながらなくとも、距離が遠くなることは予防できます。 そしてこのような「例え話なんだからシンプルに断れる」やり方は、相手側に優しさとして伝わる場合があり、相手が意識しだす可能性もゼロではないです。そして告白は2回目が許されない程度の距離を置かれやすいのに、例え話なら何回でもチャレンジしやすかったりします。 告白はコスパが悪い印象ですが、社会経験の少ない中高生がやりがちです。 今後のチャンスはゼロになってはいませんが、社会人になった後で再会したときに再チャレンジする、といった余裕を持った長期的な計画に変更することをご検討ください。 お気持ちお察しいたします。 以上、参考にならなかったらごめんなさい。