- 締切済み
体のぴくつきについて
閲覧ありがとうございます。 大学1年生女子です。 私は自律神経失調症を持っています。 大学の後期が始まったすぐにお腹の調子が悪いことや右側の違和感、痛み、吐き気、頭痛などがあり内科に行って検査をしていただきましたが異常がありませんでした。過敏性腸症候群とのことでお薬をいただきました。 何日か経って体調が良くなりました。 しかし、先週の土曜日の夜に胸の息苦しさを感じ寝られませんでした。 そして、日曜日と月曜日の夜、寝るときに体がぴくつくようになり、火曜日から日中でも全身体がぴくつくようになりました。 水曜日にはもっとひどくなり、体のぴくつきに加えて頭痛や吐き気、右足の痛み、文字の書きづらさや物の持ちづらさなどの症状が出てきました。頭痛は右側のこめかみ辺りで、右の瞼が重いです。 今日も朝起きたときからずっとぴくついてます。引き続き右足の痛みや頭痛などもあります。 体のぴくつきが出てから気にしてしまい不安で心配になっているため余計にだと思います。 自覚していることとしては、運動不足、スマホやパソコンのやりすぎ、ストレス、不安などです。また、夏休み中は水疱瘡にかかってしまいほとんど運動しませんでしたし、起きる時間も寝る時間も遅くてバラバラでした。 大学生になってから生活習慣が乱れていると感じています。 とても不安で心配です。 自律神経失調症の症状でしょうか? どのようにしたら軽減、治りますか? ここまで見てくださった方、本当にありがとうございます。 ご回答よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Paravati
- ベストアンサー率26% (75/287)
私も 自律神経失調です。 今年の酷暑で、更にやられた感じで、両腕ひじ内側、足膝下 に大量の湿疹ができ とても痒いです。 自律神経の症状は 各自 様々ですので、具合が悪い場合は、自律神経失調を疑った方が宜しいですね。 自律神経失調は治すのがとても難しいです。原因は ほぼ ストレスからです。 漢方薬(動物性のもの、牛黄や麝香が入ったものがよく効きます) や 電位治療 が 宜しいかと思います。
- tetsumyi
- ベストアンサー率25% (1948/7539)
右側の違和感、痛み、吐き気、頭痛があり、ほとんど運動しませんでした と言う事で、可能性として脳に原因があるか疑いがあります。 神経内科、脳神経外科、循環器系の病院で調べても貰うことをお勧めします。
お礼
ご回答ありがとうございます。
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2426/6696)
精神的な問題からのチックの様なものだと思いますが、何か器質的な異常があると嫌なので神経内科を一回は受診しておきましょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 対処法もありがとうございます。 回答者様も自律神経失調とのことですので、ご自愛ください。