• ベストアンサー

どう思いますか?

決して報われない恋と分かったら 無駄な恋はしない とか 忘れる とか 他の恋を見つける とか ありますが「好き」ってそう簡単に切り離せるものなのでしょうか? 私はなんかおかしいと思います。 だって好きなものは好きなんだからしょうがじゃないですか? その恋が報われないとしても好きという感情を切り離す必要はないと思うんです。 だってそうでしょ? 例えて言うなら 今、自分が好きな何かを好きじゃなくせますか? は?と思いませんか。 だって好きなのになんで好きじゃなくす必要があるんですかね。 好きじゃなくすのは自分から切り離すんじゃなくて 自然と切り離されていくものだと思うんです。 それにやっぱ次の恋に切り出すためには まず今の恋がなくならないとちゃんとした恋は見つけられないと思うんです。 好きな人がいるのに他に好きな人をっていうのはなんかおかしいと思うんです、私は。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

好きという感情はなかなか消えません。当たって砕けたとしても自分の存在を否定されない限りはその人の事が嫌いになる事はまずありません。 他に好きな人ができればそちらに気持ちがいって、その前の恋は薄れていくものだと思います。恋愛感情は切り離されされるのではなく薄れていくものだと思います。 以前好きだった人に久々に会った時にまた恋心がよみがえるって事がありますよね。 話が脱線しましたが、結論としては好きな人がいるけど付き合う事は不可能な時に他に好きな人ができたのでその人と付き合うのはアリだと思います。今の恋にこだわるのも、次の出会いを求めるのもアリだと思います。気持ちが綺麗に整理できてから次を考えるのは時間がかかります。 その間に大切な出会いを逃してしまうかもしれないですし。

その他の回答 (4)

回答No.4

「好き」って気持ちは簡単に切り離せないと私も思います。 無理に嫌いにならなくったっていいじゃない。 もしかしたら、そのうちにもっともっと「好き」な人が見つかるかもしれないんだし。 一つのことにとらわれすぎないで、周りのいろんなことを見つめていれば、自然といいことやもっと好きなことも好きな人も見つかるんじゃないかと、私は思います。

noname#9398
noname#9398
回答No.3

こんにちは。 私もeich-eyeさんと同じ気持ちです。 相手に迷惑がかかるような行為をするわけでなくて想っているだけ であれば無理に忘れなくてもいいと思います。

noname#33894
noname#33894
回答No.2

>好きな人がいるのに他に好きな人をっていうのはなんかおかしいと思うんです、私は。 その通りだと思います。 好きって、自分の意思ではどうにもならないです。 そして、今の状態がつらいから、新しい恋ができるように「努力」する人もいるし、それは人それぞれだと思います。 私は大きな失恋をして、「もう一生あの人を想いつづけて死んでいくのかなー」と思っていたことがありました。 特に「他の人を。。。」なんて思わずに、心のままにいつもその人を想って泣いていましたが、何ヶ月かしたら病気が治るような感じでだんだん気持ちが楽になってきました。 そして、たまたま今の主人と出会って恋に落ちました。 かなわない恋だろうが、好きなものは好き。 常に自分の気持ちに正直でいいと思います。

• riko-n
回答No.1

私は好きなままで良いと思いますよ 無理に忘れようとしたって無理だと思います 好きな自分を抱えたままで相手に失礼にならない行動をすればいいと思います 相手を思いやる気持ちが大事なんだと思います  自分が好きでも相手が自分を嫌だったらダメですよねぇ。 相手を思いやって相手の幸せを願う事が忘れる事に繋がるんじゃないでしょうか?