• ベストアンサー

EV車でPレンジのままアクセルべた踏みすると?

EV車(BEV)の挙動について質問です。 Pレンジの時にアクセルをベタ踏みし、そのままDレンジに切り替えたらEV車はどう動きますか? 仮に考えてみたのですが、以下のどれかになりますか? ・急発進、ホイルスピンする ・警告が出てDレンジに切り替わらない ・制御が介入してゆっくり発進する ・etc Pレンジでアクセルとブレーキを踏み間違え、DやRに入れた瞬間に急発進するのでしょうか? ご存知の方は、車種の名前もふまえて教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

>以下のどれかになりますか? >・etc シフトレバーのロックが外れないので、Pレンジから動かせません。Pレンジから動かせないので警告とかも出ません。 どの車種も、ブレーキを踏みながら、など、特定の操作をしないとPレンジから動かせないようになっています。 当方の車は、ブレーキペダルを踏みつつ、シフトレバーのボタンを押しながら操作しないと、Pレンジから動かないようになっています。 しかも、ブレーキペダルを踏まないとシフトレバーのボタンが押せない、二重のロック機構になっています。

tamariba2
質問者

お礼

なるほど、ブレーキを踏みながらでないと、Pレンジを解除出来ないのですね。私の感じていた疑念がそもそも成立しないと分かり、疑問が解消しました。 回答頂きありがとう御座いました。