• 締切済み

いい

私は中学校の合唱部部長をしています。 コンクールまであと一ヶ月ですが 一年生は入ったばかりで基礎ができていないし 二三年生もなかなか集中できません。 どのような練習をしたらいいか困っています。 パート練習→合わせ といういつものパターンでは みんなやる気がなくなってしまうのです。 そこで、どんなアイディアでも結構ですので 合唱の練習法を教えてください。 発声練習でも筋力トレーニングでも何でもいいです。 よろしくおねがいします。 ちなみにうちの合唱部は女声三部です。

みんなの回答

回答No.1

ひょっとしてNHKコンクールですか? 専門家ではないので、いつもと違う事(案)ということで。 例えば、他のパートの音を聞く練習。 各パート一人ずつ一組になって歌うとか、パート毎に固まらないでバラバラになって輪になって歌う。なんてことをやった事はありますか? 意外と「おお、こんなに綺麗な和音だったのか」なんてことに気付かされたりします。←基礎がない人ほどそう思ってくれるかな~と ちなみに私の所属していた部では、コンクール前の仕上げとして、度胸をつけるためと称して近くの公園の野外ステージで歌う、なんてこともやりました。