- ベストアンサー
アドバイス頂きたいです。
転職活動中です。前職は製造業でライン作業でした。 長所と短所に悩んでいます。 長所は目標を決めて努力する向上心、短所は行動する前に考え込んだり不安になる心配性な所だと思います。 エピソードは長所はラインリーダーを行った事や生産向上、品質向上を目標に作業したと考えています。 短所は品質を気にして不良は減ったが生産向上が伸び悩んでしまったと考えています。改善は自分が何に悩んでいるか明確にする為にメモにまとめたり、改善策を考えるようにしていますや周りの人に相談すると考えています。 アドバイス頂きたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
転職活動お疲れ様です。いい縁があるといいですね。 長所と短所についてですが、概ねそのままでいいと思います。むしろ細かいディテールやエピソードを過不足なく伝えられるように整理しておいた方がいいでしょう。 正直なところスキル有りの中途採用の場合、そうした『自己アピール』的な内容はそこまで重要視されない事が殆どです。むしろそのエピソードに対しては、例えば「ラインリーダーとして心がけていた点は」とか「具体的にはどのような改善を行ったのか」というような掘り下げが来るでしょう(職種次第でもありますが)。 そのあたりでマゴつくと印象は非常に悪くなってしまいますので気をつけましょう。 あと改善については『生産向上が伸び悩んでしまった』から「自分が何に悩んでいるか明確にする為にメモにまとめたり」と繋げるとちよっとフワッとしているので、 『生産向上が伸び悩んでしまった』→『それは問題的が曖昧なまま悩んでいるような、無意味な時間があったためだ』→『早期に具体的なアクションに繋げられるよう、自分が何に悩んでいるか明確にする為にメモに書き出すよう心掛けている』というくらいのディティール感は持たせた方が説得力が出ます。
その他の回答 (3)
- nanndedanazoda
- ベストアンサー率41% (106/258)
短所などは適当でいいと思います。私なら「情報は鵜呑みにせず角度を変えて慎重に得すぎる事」などと適当に答えます。 採用するかはコミ力を見るので、大きな声で堂々と話せばいいと思います。
お礼