- 締切済み
マイナポイントの健康保険証、公金受取口座について
①健康保険証は申し込みだけでよく、保険証の登録まではしなくてもマイナポイントがもらえる ②公金受取口座については申し込みだけではマイナポイントはもらえず、銀行口座を登録しなければマイナポイントはもらえない ①②とも合ってるでしょうか? もし合っていない場合詳しく教えていただけないでしょうか
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ify620
- ベストアンサー率28% (228/794)
回答No.1
①健康保健証を個人番号カードに 役所の窓口で「登録」して貰います。 ②銀行口座を公金の「振込先として登録」する必要があります。 …… わかりにくい説明で、要らないことが多く、総務省の行政に苛立ちますね。 9月30日までです。頑張ってください。 振込先をしてするときに個人番号カードの暗証番号が必要です。
補足
ご回答ありがとうございます そうですね、マイナポイントの仕組み自体が民間ポイントと比べて相当複雑怪奇でわかりづらいです 私はマイナポイントアプリとマイナポータルアプリで設定をしたのですが、マイナポータルアプリ上で先程みたら「公金受取口座」「健康保険証」のいずれとも「登録済」になっていました ただ、公金受取口座はマイナポータルから銀行口座を登録しましたが健康保険証については単に申し込みを行っただけで自分の保険証番号の入力などは一切行っていません またマイナンバーカード自体は何年も前から持っているのですが、今回の上記2つの設定にあたって役所には行ってないですがもうこれで無事に7500ポイント×2=15000ポイントもらえるということでいいのでしょうか タイムリミットが明日までということでドキドキしています。。