- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
虫にやられています。 ナスに虫やダニが付くと、ならなくなります。 農薬で予防が必要です。
その他の回答 (2)
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2199/11090)
回答No.3
ダニだけではなく、必ず、殺虫剤も必要です。 ちょうちょなどが、卵を産み付けて、虫が葉を食べている状態。
質問者
補足
殺虫剤は2度散布しました。この写真はナスの木の頂上部ですが、こじれて萎縮したみたいで、成長しません。
- tabey0okome
- ベストアンサー率58% (124/213)
回答No.2
お茄子は乾燥にとても弱いので、葉の状態からも水分が尽きてしまったのだと思います。 茄子はかなり地下深くまで根が伸びて行くので、表面だけでなくしっかりとそこまでお水が届くことが大切です。暑い時期は気になってこまめに水を与えることを頑張る方も多いですが、少なくても1回に地中深くまで届くようにたっぷりと与えることが大切です。 与えすぎても弱るので難しいところですが、今の時期なら株の根元に3リットルほどを3日に一度程度が理想です。すでに元気がないお茄子でしたら2日一度から様子を見たほうがいいかもしれません。 元気になることを願っています。
質問者
お礼
ありがとうございます。 先端のほうだけなんです。水はやってますが。
お礼
ありがとうございます。やはりダニでしょうか。