- ベストアンサー
好きな人を忘れる方法
好きな人を忘れたいです。 何もかもタイプでしたが音信不通になりました。 予定を入れても彼のことばかり考えてしまいます。 どうやって忘れたら良いですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
無理に忘れようとするよりも、忘れられない理由を「自覚」した方が早いのかもしれない。そもそも簡単には忘れられない相手。何もかもタイプ、そう思える相手に生涯何人出会えるか?おそらく今後の人生の中で、あなたに似たような感覚を与えてくれる異性は登場しない。それ位貴重な存在だったという自覚があるあなた。仮にキチンと向き合って別れていても、それなりに引きずってしまう相手。あなたの場合で言えば、最後が尻切れトンボで終わっている。音信不通というとても残念な縁の「ほつれ」方ををしている。当然気持ちのメリハリがつかない。完璧に振られていて、それでも忘れられないと勝手に執着しているケースとは少し違う。音信不通は、捉えようによってはいつでも(いつか)復活する可能性があるのでは?そんな不毛な可能性をあなたの中に残してしまっている。それが一番苦しいんだと思う。不通という普通以下の関係でも、開通すれば(不通が解決すれば)また一気に浮上するのでは?そういう事が一%でも起きるかもしれない。そんな「かもしれない」を抱えながら過ごすストレス。変な言い方になるけれど、今のあなたはとても正常な過ごし方をしている。⇒予定を入れても彼の事ばかり考えている。それって無駄な行動のようで実は、あなたの中に残っている彼への未練を必死に成仏させようとしている行動だから。まだ好きな人への思いが余って(残って)いる。それを使い切るまでは前に進めない。そう考えているからこそ、あなたは暇を見つけては彼の事を考えている。そうやって残りの思いを「潰して」いる。じゃあその余った思いは、名札を付け替えて別の相手に注げば良いじゃないか?それが出来ないのも今のあなたの苦しさの一因。何もかもタイプという他の誰とも被らない個別性のある好きな人。それ故に、あなたの中に残った好きな人への思いは、簡単に他の相手には回せない。何もかもタイプの彼「だから」そこまで思える。あなたの中に残った好きな人への思いの使い道は、文字通りその人を思う事でしか解決しない(出来ない)。今のあなたはまさにその作業を続けている。残ったエネルギーを使って、好きな人を思い出す作業を続けている。思い入れが強い分、もう少し続くんだと思う。でも、いずれ終わる。あなたのエネルギーも時間も資本も有限だから。いずれ疲れてくる。受け止め手の存在しない思いを一人で育み続ける限界は必ず来る。疲れてくると上手く思い出せなくなる。勝手に彼を思い出補正している自分に気づいて気持ち悪くなる。同じように思い出そうとしても、相手像が薄くなったり歪んでいく瞬間が必ず来る。それが、何もかもタイプの彼からの「乳離れ」のタイミングでもある。無責任に言う訳じゃないけれど、もう少し彼を思い続けて良いんだと思う。中途半端に思いを残さずに使い切る。疲れてくたくたになるまで。それでも完全なスッキリとはならないけれど、今のスタイルの限界を感じてようやく、あなたは前に進んでいけるんだと思うからね☆
その他の回答 (4)
- awa30394532
- ベストアンサー率0% (0/1)
別れたってわけですか? もしわかれたのなら、もう関係ないことだと思うので、自分の好きな事をしたり、他に魅力のある人を見つけたりしたらどうですか? もし別れたというわけではないなら、彼にそのまま伝える。。。とか? 流石に勇気いりますけどね。。。 ちなみに私も今、好きな人を忘れたくて、視界に入れないように、私も好きな人ができたので、なるべくその人のことを考えて生活をしています。
お礼
もう関係なくはないです
- taptappanda3
- ベストアンサー率33% (2/6)
んーまあ好きなだけ好きでいればいいと思いますよ。 好きなんでしょ? 飽きるまで好きでいればいいのではないでしょうか? 諦めよう諦めようとしてるうちは逆に難しいと思います。 相手を見つめ尽くして、よくなかった点を見つめ続けるのも諦めるテクニックではあります。 恋は盲目ですからね... 全てタイプというのは思い込みです。 相手にも嫌な部分はあります。 現に避けられてるわけだし、その部分も好きですか? あとは、好きが執着になるのはよくないかもですね。 本当の好きは、相手が幸せならそれでうれしかったり、自分のことのように幸せを願えるものです。 だから穏やかで、相手を思いやったアプローチができますが、 なにがなんでも自分のものにしたい!みたいな気持ちって、どこか強引で、相手の気持ちやタイミングを考えず、その執着が相手にも伝わって、怖くなったり引いてしまうものです。 賢く恋愛するならば、好きバレは60%〜70%くらいにしとくのが賢明です。 気になる要素が必要だからです。 こいつは自分のことが絶対好き!って思う相手のことを好きになれる人は少ないです。 よほどタイプとかなら別ですが。。 相手のタイプにより好きバレ度は調整しますが、モテるタイプであればモテるタイプなほど下げた方がいいです。(好きバレしないのはよくないですが)
お礼
アドバイスの論点がずれていてわかりにくいです
- okvaio
- ベストアンサー率26% (1989/7641)
時間に頼るしかないかもしれませんね。 別の夢中にさせる何かを探してみて下さい。 旅行も良いかもしれませんね。
- runatickdance
- ベストアンサー率26% (375/1431)
人から受けた痛みは、 人から温かみを受けないと 治りませんよ。 だから、友達とか何でもない会話でも いいし、買い物して店員さんと アレどこにありますか?でもいいし、 とにかく会話することです。 その会話の中に人として温かい対応されれば、少しずつ少しずつ 過ぎ去ったことなど、1人になって寂しさなど、忘れていきますよ。 何か、集中できることをされると 良い。
お礼
天才かと思うくらい気持ちを代弁して頂いてありがとうございます。少し救われました。