• 締切済み

イジられる友人

学生時代の友人がいるのですが、最近その友人に連れられて彼女の行きつけのお店に行くようになり、そこの人たちとも仲良くさせてもらうようになりました。 とても楽しい人たちですが、その友人へのイジりが結構強烈に感じます。 女性を捨てているキャラというか、見た目とか年齢とか、女性お笑い芸人のようなイジられ方です。 多分もしその友人に彼氏がいたら、彼女がそんな風に言われたら嫌だろうと思います。 その友人を含めた学生時代からの仲良しのメンバーでは女性だけというのもあり、そこまでイジる人はいなかったので、その友人も特にイジられキャラというわけではなかったです。 その友人はイジられるのがうれしいそうで、自分のことをイジってこれない人とはあまり仲良くなれないと言っています。 私だったら絶対言われたくないなと思うようなことが多いのですが、そのように言うのであればそれで良いのかなとも思いますし、自分にあまり理解ができないので、実は傷ついていたりしないのだろうかと少し思ってしまいます。 そう言うのが嫌じゃなというか、好きな女性もいるものですか? 自分はそうだよという方などいますでしょうか?

みんなの回答

• aiu1359
回答No.1

ご友人の方と同じタイプの者です。 あくまで自分のことなので必ずしもご友人と同じとは限らないですのであくまで参考程度で、、、 自分はいじられること自体が嬉しいのではなく、自分がいじられることでその場が盛り上がるのが嬉しかったです。周りから心配されることがあるのは「親しき仲にも礼儀あり」とありますがどこからが礼儀なのかの線引きの違いだと思います。本人が嫌がっていない限りは気にせず軽く乗ってみるのもいいかもしれません。 ですが盛り上がればなんでも言っていいという訳ではありません。 少しでも嫌がっているような表情が見えたら場の空気を崩さないように軽いフォローを入れてあげて後からその時のそれとなく聞くといいと思います。 もし本気で嫌なことがあれば職場でもないようですしご友人はお店に通うのをやめるという選択肢もあるのでそこまで周りが気にしすぎることもないかもしれません。 ご友人もこんなに優しいお友達を持っていることですし安心でしょう。

htdfbxdgsa
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 その友達も場が盛り上がるのがうれしいのかもしれません。 あと自分が話題の中心になれるのも楽しいような気もします。 他の人ばかりが中心になっている日はあまり楽しそうではありません。 私から見ると「親しき仲にも礼儀あり」のラインを超えた内容なのですが、そこも人によって違うので判断が難しいところですよね。 男性が多く、男性同士のノリで彼女をイジる感じなので、私から見るとかなりキツめに見えますし、友達が言われるのは少し悲しくなります。 確かにお店なので、嫌だったら行かなくなるという選択肢もあるので、そこまで気にしなくとも良いのかもしれませんね。