• ベストアンサー

マイナンバーカードについて

マイナポイントの申請に際して期限切れのマイナンバーカードの更新をするため市役所に行ったところ、磁気不良につき再発行が必要だと言われました。 後日、再発行の手続きはしたのですが、磁気不良と言われたカードをスマホでの読み取りやコンビニのコピー機での利用を試してみたところ読み取り可能でした。 それらの場面で利用する読み取りと磁気不良は関係ないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gokukame
回答No.2

市役所に行って事情を説明して再発行の手続きを取りやめにしてもらいましょう。

namidanoame
質問者

お礼

市役所で再度確認してもらったところ、磁気不良はなく再発行も不要とのことでした。ありがとうございます

Powered by GRATICA

その他の回答 (3)

• t_ohta
回答No.4

> 磁気ストライプの辺りにスマホを当てる様に指示されますが、その場所でICチップを読み取れるということでしょうか? ICチップのアンテナはカード中心近くにあります。 スマホ側のアンテナの位置と合わせる必要があるので、位置の目安が磁気ストライプになっているんじゃないでしょうか。

• t_ohta
回答No.3

磁気不良はカード裏面にある磁気ストライプに記録されている情報が読み取れなかったと言うことです。 スマホやコンビニコピー機は磁気ストライプでは無く、カードに内蔵されているICチップを読み取りますので、磁気不良のカードでも問題無く利用できます。 マイナンバーカードは1枚のカードで2箇所に情報を記録しており、別々に動作する仕様となっているのです。 マイナンバーカードそのものの有効期限切れであれば、そもそも新しいカードに更新されるので再発行は不要だと思います。 電子証明書の有効期限切れであれば、カードそのものは更新されずICチップの中を書き換えるだけなのですが、カードが正常で無ければ再発行を受ける事になります。

namidanoame
質問者

補足

磁気ストライプの辺りにスマホを当てる様に指示されますが、その場所でICチップを読み取れるということでしょうか?

• aokii
回答No.1

おそらく、市役所の担当者の勘違いでしょう。市役所の担当者は電子機器が苦手な人が多いようです。