- ベストアンサー
貧血
貧血で倒れて気を失ってしまい救急車を呼ばれて 軽度の点滴で済んだ場合 診察の流れはどんな感じにされてるのでしょうか 初診でない場合、診察して点滴で様子見、最短だとこのくらいでしょうか この程度は症状が改善されれば1時間ほどで全て終わりすぐ帰宅できますか
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
回答No.1です。 >通ってる病院に運ばれた場合、軽度と分かれば診察など含めて1時間で終わりますか それは、医師の診断次第です。 (医師によって、診断が多少は、違います。) 即帰宅で、自宅で様子見、という医師もいれば、ちょっと入院して安全な場所で様子見、という医師もいます。(在宅は、非常に、危険) ちなみに、貧血は、単なる内科ではダメで、”血液内科”である必要があります。(ここは、絶対、です!)
その他の回答 (2)
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3132/9928)
倒れて意識失うのはかなり重症では? 点滴というか増血剤でしょう。 通われている病院でも「動かすことが出来ない」と判断されてしまうのでは? 過去に腹痛・下痢で病院に通っていまして、血液検査のあと帰宅したら病院から至急呼び出しかかりまして、急いで病院へ戻ったら「意識があるのが不思議なくらいの貧血」だと言われ、「自転車で来た」と言ったらものすごく驚かれました。 本来ならば入院して輸血しなくてはいけないレベルだと言われたのですが、貧血の自覚症状がほぼ無い状態だったので増血剤と点滴で許して貰いました。自転車でしたし(家から病院まで10分くらい)。 それでも点滴2時間くらいかかったかな? 朝病院で検査して、昼過ぎ病院に呼び戻されて、病院で会計したのが3時くらいでしたから。 もちろん鉄剤と胃薬どっさり処方⋯ 後日の胃カメラでは胃が肌レベルの白さでしたね。 ニキビができた肌を映しているのかと。
単に、軽度の点滴で済んだのであれば、すぐに帰宅できます。 貧血の薬が処方された場合、通院が必要かと。 更には、輸血が行われた場合は、入院が必要かと。 点滴で治ってしまう程度であれば、しばらく様子見、でしょう。
補足
通ってる病院に運ばれた場合、軽度と分かれば診察など含めて1時間で終わりますか