• ベストアンサー

視力について

私は中一で視力0.07です この先悪化したら失明とかも有り得ますか。 それが不安で毎日寝れません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Musg
回答No.2

こんばんわ! 私もすごく視力がわるく、現(中学三年生)時点で0.05切ってます(--;) 強度近視と診断も受けました。 質問者さんが(からだの性別が)男子か女子か分からないのでなんとも言えませんが、女子だった場合、この先そこまで進まないと思います(もちろん一概には言えませんが、眼科の先生いわく身長などが止まってくると、視力の進行も止まると言われているそうです) 視力を止めたいのであれば保険適用ではないのですが、視力の進行を止められる目薬(低濃度アトロピン)がおすすめです。 わたしの知り合いで、これを利用したことで視力の悪化が止まったという人もいます。 ただ保険適用外なので、親御さんとしっかり相談する必要はあるかと思います。 簡単に出来ることとしては、 目を長時間使ったあとは暖めたり、目をつむってみたり、勉強をするときは度の弱い眼鏡をかけたりなどは効果が期待できるかと思います、!

その他の回答 (7)

• samkim1
回答No.8

病気等を、この様な場所で聞いてはダメです。 大丈夫と言われれば、安心して放置するが、その結果失明するかもしれない。 病院に行って医師であっても、検査して初めて分かる事なのに、こんな場所でど素人に何が分かると思ってるの。

• suit321
回答No.7

急に悪くなったのであれば眼科で見てもらう必要はあるでしょうね。 元々であれば強度近視と言う事で将来緑内障になりやすいと言ったリスクがあり、普通の人よりは失明の確率は高いです。 ただ今は色々な治療もありますし将来は更に医療が進むとなると定期的に検査していれば失明まではいかないと思いますよ。

• zabusakura
回答No.6

それは眼科医にしか判らないと思います。これだけの内容で素人には 何も判らないと思いますよ。

• takochann2
回答No.5

何が原因でその視力なのかによるのではないでしょうか。 高度の近視ならば、将来網膜剥離の可能性が普通より高いといったところです。

• webuser
回答No.4

近視が強いと網膜裂孔になりやすいです。 網膜裂孔を放置すると網膜剥離になりやすいです。 網膜剥離を放置すると失明の危険性があります。 よっぽど放置しないと失明まではなかなか行きません。 しっかり寝てください。

• 121CCagent
回答No.3

まぁ失明するような事はまずは無いかと。 気になるようなら眼科を受診しましょう。

• sebsereb
回答No.1

今は視力を矯正するような手術みたいなのは選択し沢山あるので、レーシックとかそーいうのもやってみると良いと思います。 視力が悪くて不安なのであれば、視力を回復する手術を受けたら良いという意見です。