• 締切済み

精神科入院について

本人が嫌がってても強制入院できますか?精神科です。

みんなの回答

• takochann2
回答No.4

精神疾患においては措置入院という強制入院制度があります。詳細な運用方法は専門外なので知りませんが、運用ガイドラインがネット上でも見られると思いますので探してみてください。

• habataki6
回答No.3

基本は出来ません、つまり人権侵害にしかなりません、 根拠は誰かに都合悪い人は、精神病院行きとされ かねません、ですから本人の意思が全てです。 例外が有り誰かを襲ったり、自分自身を傷つけたり 、誰かの生命財産を侵害する人は、強制入院となり えますので、ご注意ください。

回答No.2

後は、本人に判断能力がないとされる場合も行けますね。 もちろんその判定自体が、医者にはなるでしょうが。 判定されれば、一番近い家族からの判断を優先することも

noname#259815
noname#259815
回答No.1

精神障害者が精神病院へ入院する場合、本人の意思に基づいて入院することが原則です(任意入院) ただし本人が精神障害のために自分自身を傷つけたり、他人に害を及ぼすおそれがあると認められた場合で、二人の精神保健指定医が診察し、意見が一致すれば強制入院は認められます。

このQ&Aのポイント
  • メール連絡帳を起動した際に突然「peapleへのアクセスを許可しますか」と表示され、「いいえ」をクリックしてしまったために再設定ができない問題が発生しています。
  • 現在、スタートボタンからpeapleアプリを検索しても見つからず、再設定ができない状況です。
  • 再設定方法について教えていただけないでしょうか?
回答を見る

専門家に質問してみよう