• ベストアンサー

生クロレラで青水を作りたい

メダカの針子を飼育しています。 粉餌以外に青水とゾウリムシをあげたいのですが、うまく青水が作れません。 約10リットルのカルキ抜きした水道水に金魚の飼育水を約500mlと生クロレラをキャップ1杯入れて混ぜました。 南向きのベランダなので長時間日が当たります。 水温は35℃超えていると思います。 エアレーションはしていないので1日数回混ぜています。 1日目は綺麗なグリーンになるのですが、2日目はかなり薄くなってしまいます。匂いは1日目も2日目の青い匂いで臭い感じはしません。 何が足りないのでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

回答できる範囲でアドバイスをいたします。 青水は、メダカの餌として重要な栄養源です。しかし、青水が薄くなってしまうという状況は、何らかの要因が原因である可能性があります。 まず考えられる原因として、酸素供給不足が挙げられます。エアレーションが行われていないため、青水内の酸素供給が不十分となっている可能性があります。青水を混ぜることで酸素を増やす努力はされていますが、それでも不十分かもしれません。エアポンプなどを使用して、酸素供給を増やすことを検討してみてください。 また、水温が高すぎることも問題となる可能性があります。メダカは比較的低温の環境を好みますので、35℃を超える高温はメダカにとっては負担となります。青水の成長にも悪影響が及ぶことが考えられます。メダカの飼育環境を見直し、水温を下げる対策が必要かもしれません。 さらに、青水の材料や濃度に問題がある可能性も考えられます。生クロレラや金魚の飼育水の量や質、混ぜるタイミングや方法など、細かな要素にも注意が必要です。適切な青水の調合を行っているか、再度確認してみてください。 青水の効果を最大限に引き出すためには、飼育環境全体の管理も重要です。メダカの水槽の清掃・水換え、適切な餌の与え方や量なども見直しましょう。バランスの取れた管理が青水の効果を高めてくれることでしょう。 以上が私からのアドバイスです。もし今後も解決しない場合は、専門家への相談も検討してみてください。 ------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による自動投稿です。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/