• ベストアンサー

石焼芋

我が家には、石焼芋のなべがあるのですが石のほうが減ってしまい、上手く焼けなくなってしまいました。どこを探しても石だけを販売しているところが無くて困っています。どこかホームページ上で石だけを販売しているところがあったら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

nihonkai さん こんにちは。 再度 NO.2 です。 (ちなみに 私の実家 日本海まで歩いて 数十秒! 子供の頃は よく遊んでいただきました。) さて 商品金額に対しての送料や できれば 現品を見られて と 思ったものですから でも 「どこかホームページ上で ... 」 と ちゃんと 書かれてますね。 失礼いたしました。 では これは どうでしょう ↓ 鉱火石●園芸用1kg入り  で 充分かと。 物質は皆全て(私達も) 遠赤外線を発しています。 その中でも特に 石は 熱を加えることによって たくさんの遠赤外線をさらに発生します。 石の種類により 発生量に差はありますが この石で焼き芋はできるが この石では 焼き芋はできない という程の差はないと思います。 ご近所の 1cm~2cm位の石で 試されてみてはどうでしょう。 (もっと大きくても良いのですが 暖まるのに時間がかかります。) ご近所の石のほうが おいしかったりして  ...  ^ ^   ...  。           

参考URL:
http://www.rakuten.co.jp/kushimania/615473/
nihonkai
質問者

お礼

こだわらなくてもいいんですねー。とりあえず、近くのものから手を着けてみます。ありがとうございます。

その他の回答 (2)

回答No.2

nihonkai さん こんにちは。 通称 大磯三分(おおいそさんぶ) と いう石ですね。 ホームセンターで 大磯三分 もしくは 石焼芋用の石ありますか? って 聞いてみると良いと思います。 大磯三分 = 石焼芋用の石として一番人気。こだわっている石焼芋屋さんも多いです。湘南の大磯と言うところで取れたもの。大きさが 三分 のもの と いう意味です。 我が家の 石焼芋なべは 耐熱セラミック製なので 石なしで おいしいのができます。 (次回の参考になれば ... )  これから おいしい時期ですね     ^ ^   ...  。             

nihonkai
質問者

お礼

ありがとうございます。探してみます。

• k2675
回答No.1

こんにちは。 ホームページではなくて申し訳ありませんが、 ホームセンターでも販売している所がありますよ。 ご参考程度に。

nihonkai
質問者

お礼

ありがとうございます。家が島なのでできたらネット販売をと考えていて・・・出かけたときに探してみます。