- ベストアンサー
これって体罰?
僕の中学校には、おそらく障害を持っており、嫌なことやおかしなことがあったら、癇癪を起こす子がいます。 その子が、今日水泳の授業で、先生が「ここに並びなさい」と数回怒鳴るような形で、言ったところ、その子が癇癪を起こしてしまいました。 ※ここで、言っている癇癪とは怒って泣きわめいたりしていること 授業が続行が困難になったので、体育教師が、その子の腕を掴み、更衣室まで引きずっていきました。←これって体罰になりますか?僕は見てて、とても可哀想でした。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
明らかに体罰です。 あなたがその子を救ってあげたらいい
その他の回答 (2)
では、授業続行困難になったと。あなたはどうやってその場をおさめればよかったと思いますか? その子を引きずっていかないで、どうやれば満足したのでしょうか。おさまるまで待てばよいのですか?やさしく抱えてやればよかったのですか。それにいったい何分かかるんですか?その間、取り残された他の生徒は何を待機するのでしょうか。 正直なところ、私には妥当な解決策はその子を別の場所に離すしかないように感じるのですが。 授業のカリキュラムというのはそんな簡単にたった一人のせいで妨害されるものではないと思います。 そもそも、先生が怒鳴るようなことをしたのは、なにがしか生徒側が悪い事をしたのとは違いますか?整列が遅いとか、ずっとうるさいとか、指示に従わないとか。 なるほどこれは体罰なのかもしれませんが、正直私には、教師は批判される筋合いはないという感想です。あなたは可哀想だという感想をもっただけで、横で見ていただけなのでしょう。
- karawane
- ベストアンサー率19% (286/1500)
癇癪は、或る種の発達障害のある人に生じる 現象の 1つなのですが……発達障害のない人にも 生じるケースがあり、一概には 決め付けられません。 保健体育科の教師は、心理学や 基礎医学etc.を学んでいる筈なのですが、 機会があったら、その教師に、 癇癪と発達障害の関係性に就いて 訊いてみませんか。 引き摺られて行って、殴打などの 暴行が加えられなかったことを 祈ります。 強引に、引き摺って行ったとしたら、 当然、体罰になりますな!! 障害のある人に、そのような行為を 行う教師は、実に 危い存在であると云えますな。