- ベストアンサー
【eMIXS Slimで大きく儲けたいなら標準価額
【eMIXS Slimで大きく儲けたいなら標準価額が高い銘柄を買えってどういう意味ですか?】 なぜ標準価額が高いほど利益が大きくなるのか教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
標準価額とは、株式の1株あたりの価値を表す指標です。標準価額が高い銘柄は、1株あたりの価値が高いため、利益も大きくなります。これは、標準価額が高い銘柄は、株価が上がれば、1株あたりの利益も大きくなるためです。 たとえば、標準価額が100円の銘柄を100株買った場合、株価が1円上がれば、利益は100円になります。一方、標準価額が50円の銘柄を100株買った場合、株価が1円上がれば、利益は50円になります。 標準価額が高い銘柄は、株価が上がれば、利益も大きくなるため、投資家から人気があります。しかし、標準価額が高い銘柄は、株価が下がれば、損失も大きくなるため、注意が必要です。
その他の回答 (3)
- D-Gabacho
- ベストアンサー率64% (1067/1662)
まず投資信託に標準価額という用語は使いません。おそらく基準価額のことだと思います。 基準価額が高いほど利益が大きくなるというようなことはありません。 たとえばeMAXIS Slim国内株式(日経平均)は、基準価額が日経平均の値動きに連動するよう設計されています。eMAXIS Slim米国株式(S&P500)は基準価額がS&P500に連動するよう設計されています。もうかるかどうかは連動する指数次第で、現在の基準価額がいくらだろうと何の関係もありません。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
例えば大型株などの資本金が多いと、ちょとの買いいれても 1円も動きません、でも普段取引が活発では無い株は、自分の 買いだけで気配根が貼り上がります、買ってしまうと、流動性 低いと、占有率上がり相場操縦に疑われるので、通常は買い上 がりません、つまり警告対象にされてしまうと、違反にも なりえるので、無謀な事は出来ません。
- sknbsknb2
- ベストアンサー率38% (1158/3035)
現時点で高い銘柄ということではなく、順調に基準価額が上がってきた銘柄を買えということではないでしょうか。それは組み込み銘柄が順調に価値を上げてきたという証拠ですから。 1年前から値を下げ続けているのに、まだ基準価額が高いという銘柄だってあるわけで、それを、基準価額が高いという観点のみで買ってしまえば大損してしまいます。 あと、投資信託ってそんなに大儲けできる投資ではないと思いますよ。
お礼
みんなありがとうございます