• 締切済み

虚礼廃止してる企業にお中元は迷惑ですか?

取引先に中元歳暮を送り続けてウン十年、続けろとも止めろとも言われないまま中元歳暮を送り続けて今年まで来ましたが、こんな状態で中元や歳暮を続けるのは無意味でしょうか? 中元や歳暮を送れば一応お礼状は届きますが、虚礼廃止してる会社に中元や歳暮を送るのは迷惑でしょうか?

みんなの回答

• eroero4649
回答No.2

意味があるかどうかはこちらの事情で決めていいんじゃないでしょうか。 贈ることに自社的に何かメリットのようなものがあればやってもいいし、また逆にやらないことによるデメリットがありそうなら(#1さんがいうようにやめたら資金繰りが悪化してるんじゃないかと勘繰られるというのもデメリットのひとつですよね)なかなかやめるわけにもいかないでしょう。 地方や業界によってはまだ「いつも贈り物をくれるところだから、簡単に切るわけにはいかないよ」という義理人情が通じることもあるでしょうし、そんなのはまるで意味がない業界もあるでしょう。 そこは「自分ちの事情」で決めていいと思いますよ。 また「迷惑なら迷惑といってくれ」という時代でもあると思います。本当に迷惑だったらお礼状に「大変ありがとうございます。しかし近年このようなことが社会の誤解を招く事例もあり・・・云々・・・今後はお気持ちだけ・・・云々」くらいの言葉はあってもいいじゃないですか。何もいわないできちんと受け取るくせに「実はありがた迷惑で・・・」ってのもねえ。

• Nebusoku3
回答No.1

相手の企業の方に虚礼廃止の件で、お伺いをたてて、意見を参考に原則。やめる方向で検討されたら如何でしょうか。 前触れもなくやめられると、業績が悪くなったのかななどと勘繰られ、変な結果になる恐れがあるので、懇意にされている方がいらっしゃれば、その方に確認されるといいと思います。