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【医学】腸活、腸内フローラ信者に疑問です。 ゆで
【医学】腸活、腸内フローラ信者に疑問です。 ゆで卵を食べたり、焼き芋を食べた後のおならは臭いです。これは腸内に悪玉菌が増えていることを意味します。腐敗臭です。 では、腸活、腸内フローラは悪玉菌寄りになるゆで卵と焼き芋は人体に有害な食べ物ということになります。 でも実際はゆで卵と焼き芋は健康食品です。どちらが正しいのでしょう? ゆで卵と焼き芋は人体にとって有害な食べ物なのでしょうか?
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信者もなにもない話題ですが、間違いを指摘はできます。 ご質問の前提が間違いです。 だから導き出される結論も間違いになってしまっているだけです。 >これは腸内に悪玉菌が増えていることを意味します。 いいえ。卵のみ、食べすぎの場合には多少は関係するでしょうが。 >腐敗臭です。 いいえ。 おならの臭いが変わったり、量が増えるからといってその原因は「悪玉菌が増えた」だけとは限りません。 ゆで卵の場合、卵に含まれている硫黄が原因です。 卵には硫黄が含まれています。(正確には硫黄をくっつけたアミノ酸ですが割愛します) この硫黄が、茹で時間が長いと中でアミノ酸から外れて硫化水素などに変化することがあります。 固ゆでのゆで卵は黄身の周りが黒っぽい緑になることがあるでしょう。あれは黄身の表面にこの硫黄(が変化したもの)が浮いてきたからです。 Q.茹で卵の色が悪くてにおいがする(コープ北陸事業連合) >茹で卵を作ったら、色がおかしい。黄身との境が灰色で気持ちが悪いし独特の硫黄のようなにおいもします。 https://www.coop-hokuriku.net/qa/348 知って得する卵の豆知識(キユーピー) https://www.kewpie.com/education/information/egg/knowledge/ >ゆで卵の黄身のまわりが黒ずむのは? さて、この硫黄(あるいは硫黄が変化したもの)は腸内でも同じように分解されたりなんやかんやして硫化水素を生み出します。 そして、その成分がおならの臭いを変えるのです。 2点からも証明できます。 まず、そういうことが顕著に起きるのは「ゆで卵」に限るはずです。 他の卵の殻を割って使う調理方法だと硫黄が加熱中に蒸発してしまうため、他の卵では起こりにくい。 もし「卵が原因」なのであれば、質問者さんも「ゆで卵」と、調理法が限定された卵の食べ方を指定はしなかったはずです。 2点目、仮に「悪玉菌が増えた」のであれば、卵を食べるのを辞めても悪臭のままのはずです。そうでしょう?「卵を食べたことで腸内の環境が悪化した」のであれば、卵を食べるのを辞めたところで即終わるわけがない。 ですが、実際にはゆで卵を食べるのを止めれば、卵の消化が終わる48時間後をめどにすぐにおならの悪臭はなくなるでしょう。 ですから、ゆで卵が原因で悪玉菌がそこまで増えたわけではないのです。 ただし、動物性のたんぱく質は悪玉菌を増やしやすいことは確かです。 肉も硫黄が多めの食材のため、同じ理由でおならを臭くしがちです。 ただし肉の場合、それよりも「悪玉菌を増やしやすい」傾向を持つため、肉を食べすぎており、なおかつそれを打ち消すような食材(野菜など)が不足している人は悪玉菌優勢になることでおならが臭くなるでしょう。 焼き芋も、「悪玉菌を増やすわけではない」という意味では卵と同じですね。 というか、焼き芋を食べておならが臭くなるのは別の原因ですね。 一つずつ解説しましょう。 基本的には焼き芋を食べた場合、おならの量が増えるだけのはずです。 おならは腸内細菌が食べ物を分解した際にできるガスです。 腸内細菌は炭水化物、糖質や食物繊維の一部を餌にガスを作り出します。焼き芋はこれらが豊富なため、おならの量が増えやすいのです。 ただし、動物性たんぱく質を含まない焼き芋はおならを臭くしない食材です。 アキバ博士の食農教室>サツマイモを食べ「プッ」なぜ?(JAグループ福岡) https://www.ja-gp-fukuoka.jp/archives/akiba/2651/ >実は、サツマイモを食べた後にでるおならは、あまり臭くないって知ってた? サツマイモを消化する時に発生するガスの種類は炭酸ガスで、臭さの素になるアンモニアがほとんど含まれていないからさ。 従って、「焼き芋を食べた後におならが臭くなる」と感じるならば、臭い自体は焼き芋が原因ではありません。 焼き芋を食べる前から食事内容が悪いために腸内環境が悪化しており、そこに焼き芋を食べてガスの量が増えたことで「臭いおなら」を量産してしまった、というところでしょう。 「健康食品」の意味がわかりかねますが…。 卵は良質なたんぱく質を含み、手ごろな値段の食材です。 焼き芋は甘く美味しい食材かつ、食物繊維も豊富で優れた糖質源です。 しかし食べ物なのですから、薬のように体に効くわけでもなければ、悪化を治してくれるわけでもありません。 食事で健康を保とうと思うのなら、食材を「適量を」「バランスよく」「適切な調理方法で」「料理として献立を揃え」「規則正しく」食べることがたいへん重要です。 何か1つか2つの単品を足して「健康に良い」ということは決してありえない。 あるいはそれが3つ4つ5つだったとしても、「健康に良い」と聞いただけの単品の食品をむやみに足していくやり方で決して健康にはなれません。 決してです。 そういう愚かな食べ方しか知らない人は、長い間には、必ず身体の不調を感じやすくなるでしょう。 だって、基礎工事を行わない沼地の上に建材をでたらめに投げ込んで「家が建たない!」と文句を言っているようなものなんですから。 ゆで卵も焼き芋も、適宜食べれば健康に悪い食べ物ではありません。 適切な食べ方をすれば、むしろ健康維持に寄与する食べ物です。
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- takochann2
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ンパク質を多量に摂取した後におならが臭いのは蛋白質に硫黄が含まれており、省内細菌で臭う物質に変わるからです。そして、おならが臭いから悪玉菌が増えた、という考えからがそもそも間違いです。したがってゆで卵も芋も体に悪い食べ物であるとは言えません。 百歩譲って焼き芋や卵で腸内細菌叢が変わって(ただし悪くなったという意味ではありません)しまったとすれば、それは単なる焼き芋とゆで卵の食べ過ぎです。食べ過ぎを解消すればあなたの疑問も解消します。
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